Obtención de carbón activado del endocarpio de shapaja (Attalea phalerata) procedente de la región San Martín, empleando un método físico
DOI:
https://doi.org/10.21704/rfp.v31i2.1030Keywords:
shapaja, Attalea phalerata, carbón activado, activación, caracterización química.Abstract
En la presente investigación se evaluó el carbón activado por medios físicos a partir de semillas de “shapaja” (Attalea phalerata). Se analizaron los carbones obtenidos y se determinó la influencia de las variables: granulometría (-10/+20 y -30/+40), temperatura (800, 900 y 1000°C) y tiempo de activación (10, 20 y 30 minutos), sobre los carbones ensayados. De acuerdo a la evaluación realizada, se encontró que los carbones de la granulometría -10/+20 (granular) y -30/+40 (polvo), activados ambos a 900°C y 30 minutos, presentan un gran potencial para ser usados tanto en la industria azucarera como en tratamiento de agua. Los carbones de granulometría más fina (-30/+40), alcanzaron los valores más altos de porcentaje de absorción de azul de metileno, con valores promedio de 90,4 y 99,4 por ciento para -10/+20 y -30/+40, respectivamente. De acuerdo a los valores obtenidos, se evaluó la calidad de los carbones activados según Norma Técnica Peruana (NTP), para uso de carbón activado granular en el tratamiento de agua y la Norma Mexicana NMX-295-1981 para uso de carbón activado en la refinación de azúcar, con muy buenos resultados.Downloads
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