Cooperativismo cafetalero orgánico, comercio justo y Estado: las promesas aún incumplidas en la sostenibilidad de la Amazonía peruana

Autores/as

  • Julio Chávez Achong Doctor en Medio Ambiente y Sociedad. Profesor principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima. Instituto de la Pequeña Producción Sustentable (UNALM). Grupo de Investigación Sociedades Resilientes (UNALM), Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rtn.v17i2.1823

Palabras clave:

caficultura orgánica, comercio justo, roya amarilla del café, selva central, deforestación, situación de acción, sostenibilidad

Resumen

La posibilidad de la caficultura en la Amazonía peruana para transformarse en una producción sostenible tiene como condición que se altere limitadamente el bosque y, en lo posible, que se regeneren sus funciones ecológicas. Para ello, es indispensable no solo tener leyes y normas delimitantes sino, sobre todo, la determinación de los actores sociales para desenvolverse de esa manera al momento de resolver problemas prácticos. Esta investigación tuvo como objetivo conocer, en una situación de acción específica —la coyuntura crítica fitosanitaria causada por el hongo de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix) en la segunda década del presente siglo—, el comportamiento de los principales actores, especialmente de los cooperativistas cafetaleros orgánicos en interacción con el Estado y los organismos del comercio justo de la cuenca del Perené, en la selva central de Perú. El resultado, que analiza datos provenientes de una encuesta representativa y proviene de entrevistas a múltiples actores y de información secundaria, muestra que, aun cuando la producción de café de las cooperativas agrarias cafetaleras posee certificaciones, según las reglas orgánicas, del comercio justo y de cultivos asociados con árboles (del género inga, principalmente), una parte de los socios reproduce las tendencias a la deforestación, lo cual afecta la sostenibilidad. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Chávez, J. (2020). Caficultura orgánica para el comercio justo. Una estrategia posible de adaptación al cambio climático en la selva central. En S. Vargas, y M. Bravo, SEPIA XVIII. Perú: el problema agrario en debate. (Pp. 603-638). Seminario Permanente de Investigación Agraria (SEPIA). https://sepia.org.pe/wp-content/uploads/2021/01/Libro-SEPIA-XVIII-2020-FINAL-PARA-WEB.pdf

Fairtrade International (2013). Documento explicativo del criterio de Comercio Justo fairtrade para organizaciones de pequeños productores. https://files.fairtrade.net/standards/2014-01-15_SPO_Explan_Doc_SP.pdf

Gamarra, D. G., Suárez, G. T., Samaniego, J. C., y Izarra, H. R. (2016). Caracterización y manejo integrado de la roya amarilla del café en selva central del Perú. Convicciones, 2(1), 6-17.

IFOAM. (2005). Normas de IFOAM para la producción y el procesamiento orgánicos. Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica.

INEI. (2012). IV CENAGRO. Censo Nacional Agropecuario. Resultados finales. Instituto Nacional de Estadística e Informática.

INEI. (2021). Perú: compendio estadístico 2021. Instituto Nacional de Estadística e Informática.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR). (2021). Cuenta de bosques del Perú. Documento metodológico. Instituto Nacional de Estadística e Informática y Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1811/libro.pdf

Lathrap, D.W. (2010). El Alto Amazonas. RVNA, Chataro Ediciones.

Mazoyer, M. y Roudart, L. (2016). Historias de las agriculturas del mundo. KRK Ediciones.

MIDAGRI (2019). Resultados de la encuesta de productores cafetaleros. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

MINAGRI (2006). Reglamento Técnico de la Producción Orgánica. Decreto Supremo Nº 044-2006-AG. Ministerio de Agricultura y Riego.

MINAGRI- SENASA (2014). Plan de Acción Rápida contra la Roya Amarilla del Cafeto y otras plagas priorizadas. Resolución Directoral N.° 064-2014-Ministerio de Agricultura y Riego, Servicio Nacional de Sanidad Agraria.

MINAGRI (2015) Plan Nacional de Renovación de cafetales al 29/05/2015. Ministerio de Agricultura y Riego. https://dokumen.tips/documents/plan-nacional-de-renovacin-de-cafetales.html?page=13

Ostrom, E. (2005). Understanding Institutional Diversity. Princeton University.

Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2017). Línea de base del sector café en el Perú. [Documento de trabajo].

Torres, A. J, y Bejarano, J. (2016) El medio ambiente. En J. Iglesias de Ussel, A.

Tudela, W. (2014). Adopción de tecnologías orgánicas en productores cafetaleros del Perú: identificación y caracterización. CIES, Universidad Nacional del Altiplano.

Descargas

Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Chávez Achong, J. . (2023). Cooperativismo cafetalero orgánico, comercio justo y Estado: las promesas aún incumplidas en la sostenibilidad de la Amazonía peruana. Tierra Nuestra, 17(2), 145-158. https://doi.org/10.21704/rtn.v17i2.1823