Cooperativismo cafetalero orgánico, comercio justo y Estado: las promesas aún incumplidas en la sostenibilidad de la Amazonía peruana

Autores/as

  • Julio Chávez Achong Doctor en Medio Ambiente y Sociedad. Profesor principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima. Instituto de la Pequeña Producción Sustentable (UNALM). Grupo de Investigación Sociedades Resilientes (UNALM), Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rtn.v17i2.1823

Palabras clave:

caficultura orgánica, comercio justo, roya amarilla del café, selva central, deforestación, situación de acción, sostenibilidad

Resumen

La posibilidad de la caficultura en la Amazonía peruana para transformarse en una producción sostenible tiene como condición que se altere limitadamente el bosque y, en lo posible, que se regeneren sus funciones ecológicas. Para ello, es indispensable no solo tener leyes y normas delimitantes sino, sobre todo, la determinación de los actores sociales para desenvolverse de esa manera al momento de resolver problemas prácticos. Esta investigación tuvo como objetivo conocer, en una situación de acción específica —la coyuntura crítica fitosanitaria causada por el hongo de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix) en la segunda década del presente siglo—, el comportamiento de los principales actores, especialmente de los cooperativistas cafetaleros orgánicos en interacción con el Estado y los organismos del comercio justo de la cuenca del Perené, en la selva central de Perú. El resultado, que analiza datos provenientes de una encuesta representativa y proviene de entrevistas a múltiples actores y de información secundaria, muestra que, aun cuando la producción de café de las cooperativas agrarias cafetaleras posee certificaciones, según las reglas orgánicas, del comercio justo y de cultivos asociados con árboles (del género inga, principalmente), una parte de los socios reproduce las tendencias a la deforestación, lo cual afecta la sostenibilidad. 

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Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Chávez Achong, J. . (2023). Cooperativismo cafetalero orgánico, comercio justo y Estado: las promesas aún incumplidas en la sostenibilidad de la Amazonía peruana. Tierra Nuestra, 17(2), 145-158. https://doi.org/10.21704/rtn.v17i2.1823

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