Raíces históricas de cuerdas separadas de la agronomía y los marginados conocimientos originarios en las universidades de Cusco y Ayacucho
DOI:
https://doi.org/10.21704/rtn.v18i2.1931Palabras clave:
agronomía, intercultural, bilingüe, educación superiorResumen
Se explora, a partir de su contexto, la historia de las Facultades de Agronomía, creadas a finales de la década de 1950 en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) y la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga de Ayacucho (UNSCH). Estas instituciones son importantes como parte de la política de control de Estado; en razón de ello, su fundación se remonta a la época temprana del periodo colonial. A partir de su origen histórico se propone comprender por qué la ausencia del componente intercultural bilingüe en el contenido curricular de la formación agronómica en estas dos regiones con población mayoritaria indígena rural quechuahablante. Este artículo empieza con la referencia a la colonialidad en la educación superior; luego, describe el contexto de la creación de la carrera de agronomía; y, a continuación, se especifica la historia de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), seguida de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH). De ello se desprende que la política de educación superior del Estado es históricamente excluyente de los conocimientos originarios de agricultura y su cosmovisión epistémica en la formación del agrónomo; los conocimientos originarios se han invisibilizado con discursos políticos limeño-centralistas tildándolos de rémoras, inferiores, no científicos, entre otros; pero paradójicamente, al presente, más del 70% de demanda nacional de alimentos se produce con dichos conocimientos originarios que practica la agricultura familiar. Se finaliza con algunas conclusiones previas conducentes al entendimiento de la ausencia de la formación intercultural bilingüe, como sería lógico esperar que haya en dichas regiones de alta densidad de agricultura andina campesina y del habla quechua. La falta de inserción de la educación superior agronómica intercultural bilingüe se debe a la política de Estado definida en la Constitución nacional, el Congreso de la República y el gobierno ejecutivo. Creemos que detrás de ello hay un aspecto más profundo de carácter histórico: la forma de pensar colonial naturalizada.
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