Puesta en valor del fruto “Ushun” mediante la caracterización botánica, fisicoquímica y fitoquímica, Cullaspampa, distrito de Caraz - Ancash

Autores/as

  • Deysi Mendo-Ponce Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Gimena Lázaro Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Jorge Leyva Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Deysi Guzmán Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Eloy Cuellar Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/x.v31i1.1779

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo generar información botánica, fisicoquímica y fitoquímica para poner en valor al “Ushun”, especie frutal nativa del Perú, mediante evaluaciones físicas y fitoquímicas que servirán como base para determinar sus usos potenciales. Se colectaron muestras dendrológicas en la localidad de Cullaspampa en Caraz, tratándose de la especie Bunchosia armeniaca perteneciente a la familia Malpighiaceae. Las características físicas del fruto presentaron una media del tamaño longitudinal y diametral de 2,00 y 1,72 cm, respectivamente, y un peso promedio de 4,75 g, la cáscara pesó en promedio 1,12 g, y constituye un 24,05% respecto al fruto; la pulpa, presentó una media de 1,94 g, el rendimiento del despulpado fue de 40,30%, la concentración de azúcar fue
de 40°Brix y 0,01% expresado como ácido cítrico. En cuanto a las semillas,
presentaron un tamaño longitudinal promedio de 1,32 cm y diámetro de 0,57 cm, un peso promedio de 1,13 g representando el 24,28% del fruto. Estos resultados fueron obtenidos al 68,79 ± 1,45 y 60,82 ± 1,26% de humedad del fruto y de la pulpa, respectivamente. Asimismo, la marcha fitoquímica determinó que los fitoconstituyentes presentes fueron: alcaloides en general, aminas terciarias, fenoles, flavonoides, compuestos grasos y grupos funcionales. Se concluyó que posee propiedad antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antioxidante y antiinflamatoria; además de, valor terapéutico, como relajante muscular, tranquilizante, antitusivo y analgésico. Debido a sus características físicas y fitoquímicas, el “Ushun” cuenta con un elevado potencial para ser incluido en la industria.

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Publicado

2021-12-20

Número

Sección

Artículos originales