Zorro andino

Autores/as

  • Jenny Vilca-Portillo Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Enrique Gianlucca Monteverde-Calderón Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/x.v31i1.1783

Resumen

El zorro andino es considerada la especie de cánido más grande entre todos los zorros sudamericanos, puede llegar a medir hasta 1,7 m incluido la cola (Mendoza, 2019) y pesa entre 4 a 13,8 kg (Guntiñas-Rosado, 2018). Físicamente su cabeza y hocico son anchos y bien pronunciados, de apariencia triangular, orejas muy evidentes rectas y triangulares. Su pelaje es largo y tupido, el dorso
incluyendo la cabeza, las orejas y el cuello, así como las piernas y los flancos presentan un color rojizo con apariencia leonada. En la barbilla y en las partes inferiores del cuerpo se observan zonas de color blanquecino, la cola es corta, larga, peluda y de color grisáceo con la punta de color negro y una mancha oscura dorsal cerca de su base; esta puede alcanzar el 50% de la longitud de la
cabeza y cuerpo junto. Los machos son más grandes que las hembras (Lema, 2018).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-20

Número

Sección

Ficha Técnica de Fauna