Efectos del intemperismo acelerado en la propiedades físico-mecánicas de compuestos plástico-bambú

Efraín Ricardo Suárez Landeo, Héctor Enrique Gonzáles Mora, Aldo Joao Cárdenas Oscanoa, Javier Jorge Gago Campusano

Resumen


Los compuestos plástico bambú son cada vez más utilizados en exteriores como en pisos circundantes a piscinas, en recubrimientos de automóviles, techos, etc. Por lo tanto, su tiempo de servicio dependerá de la resistencia al medioambiente que pueda ofrecer y con ese fin se han probado diferentes combinaciones de materiales y aditivos tratando de conseguir una mayor oposición al deterioro principalmente causado por los rayos UV. Para analizar esa resistencia se pueden utilizar pruebas de intemperismo acelerado las que permiten determinar los cambios que sufre el compuesto en un tiempo menor al que se tardaría en pruebas de intemperismo natural. En este trabajo se sometieron a pruebas de intemperismo acelerado en cámara QUV compuestos de polipropileno y partículas de bambú (Guadua angustifolia). Fueron probadas dos temperaturas de 60°C y 70 °C y dos radiaciones con picos de 0,89 W/m2/nm y 1,55 W/m2/nm, según las condiciones permitidas por la configuración del equipo, en un periodo de 500 horas. Los compuestos fueron evaluados en dos proporciones de mezcla polipropileno/partículas de bambú: 50/50 y 70/30, y el efecto del intemperismo se midió al evaluar sus propiedades físicas de contenido de humedad, absorción e hinchamiento. También a través de sus propiedades mecánicas de tensión y flexión y sus variaciones de claridad L* y variación global de color ΔE. Finalmente se tomaron fotografías SEM. Los resultados mostraron que los compuestos que sufren la mayor degradación en sus propiedades físicas y mecánicas fueron los elaborados en proporción 50/50 y que las condiciones programadas en la cámara producen efectos similares sobre los compuestos.


Palabras clave


Colorimetría, Guadua angustifolia, Intemperismo acelerado, Materiales compuestos, Radiación UV, Temperatura.

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DOI: http://dx.doi.org/10.21704/x.v29i1.1351

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