Evaluación fitoquímica y determinación de flavonoides en hojas de Ficus benjamina L.

Andrea Verónica Bravo Sánchez, William Daniel Acuña Calle

Resumen


El presente estudio determina los metabolitos secundarios, así como los tipos de flavonoides, presentes en hojas de Ficus benjamina L. provenientes del campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Para ello, se realizaron ensayos fitoquímicos que dieron “positivo” para cumarinas, fenoles, azúcares reductores, quinonas, antraquinonas, proteínas, saponinas, grupos funcionales (como cetónicos y aldehídos), flavonoides y anillos aromáticos. En la extracción e identificación de los tipos de flavonoides, se utilizó un extracto de las hojas obtenido a partir de una mezcla de agua: acetonitrilo: metanol; aplicando la técnica de cromatografía en capa fina, se utilizó como fase estacionaria una placa de aluminio impregnada de sílicagel 60 F254; y como fase móvil, un solvente BAW (n-butanol: ácido acético: agua) en proporción 4:1:5. La placa resultante se reveló en luz UV, mostrando mejor visibilidad de colores utilizando onda larga (358 nm) y se identificó la presencia de flavanonas y flavonas sin 5-OH libre y flavonoles con un 3-OH libre y con/sin 5-OH libre.

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