Producción de maca (Lepidium meyenii Walp.) en condiciones de invernadero usando guano fermentdo y PGPRs bajo dos sistemas de cultivo en San Pedro de Cajas-Junín, Perú.

Autores/as

  • Abelardo Calderón Rodríguez Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima-Perú.
  • Cesar Cáceres Cunto Asistente del Laboratorio de Fisiología Vegetal, Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n., Lima-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v17i2.1233

Palabras clave:

invernadero, producción, maca, hipocótilo y PGPR.

Resumen

El cultivo de la maca Lepidium meyenii Walp. se ha expandido considerablemente, debido a la gran demanda del producto en el extranjero y ha llegado incluso a ocupar terrenos de pastizales. Por otro lado, los rendimientos obtenidos por metro cuadrado con los métodos de cultivo tradicionales son bajos. En la presente investigación, se evalúa el rendimiento de la maca en función del peso fresco de los hipocótilos al momento de la cosecha como respuesta a la implementación de un nuevo paquete tecnológico compuesto por un invernadero con condiciones semicontroladas, trasplante de plántulas, riego por goteo, guano de alpaca fermentado, aplicación de rhizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs) a los tratamientos y dos sistemas de cultivo, el vertical y el horizontal. Se demuestra estadísticamente que el sistema horizontal supera significativamente al sistema vertical y además, el tratamiento “suelo virgen más guano fermentado” da mejores resultados que los otros tratamientos. La aplicación de los PGPRs a los tratamientos no tuvo ningún efecto positivo en el cultivo. Los datos micrometeorológicos registrados al interior del invernadero nos muestran que las condiciones de intensidad luminosa, temperaturas diurnas y nocturnas y concentración de CO₂ fueron favorables para la maca (planta C3). Para concluir, el rendimiento de los hipocótilos frescos de maca con el nuevo sistema es 3.5 a 4 veces mayor que el método tradicional, asimismo el ciclo vegetativo se acorta y podemos cultivas dos campañas al año.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alcántara H. 2015. Junín: siembra de maca crea tráfico de tierras. En Diario Correo del 26 de mayo del 2015. Recuperado de http://www.diariocorreo.pe/.

Aliaga R. 1999. Guía para el cultivo, aprovechamiento y conservación de la maca. Convenio Andrés Bello. SECAB. Ciencia y Tecnología no. 82. Santafé de Bogotá.

Black C. 1973. Photosynthetic carbon fixation in relation to net CO2 uptake. Annual Review of Plant Physiology 24: 253–286.

Calderón A. 1988. Efectos de dos microclimas contrastantes en la composición bioquímica de los tubérculos de diez genotipos de papa. Tesis (Biólogo). Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias.

Calvo P. 2008. Capacidad PGPR de bacterias del género Bacillus aisladas de la rizosfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en los andes del Perú. Tesis (Biólogo). Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias.

Calzada J. 1970. Métodos estadísticos para la investigación. Editorial Jurídica S.A. Lima, Perú. 156-206.

Dini A., Mglivolo G., Rastrelli L., Saturnino P. & Sehettiono O. 1994. Chemical composition of Lepidium meyenii Walp. Food chemistry. 49: 347-349.

Fageria N., Baligar V. & Clark R. 2006. Physiology of crop Production. Food Products. Press. The Haworth Press. Inc. New York. London. Oxford.

Garay O. 1992. Cultivo de la Maca. Instituto Nacional de Investigación Agraria y Agroindustrial. Lima, Perú. Serie divulgativa: Folleto-Instituto Nacional de Investigación Agraria y Agroindustrial (Perú) no. 16.

Heller R., Esnault R. & Lance C. 2000. Physiologie vègètale. Tome 2. Developpement. èdition de l'Abrégé. Dunod, Paris.

Johns T. 1981. The añu and the maca. Journal of Ethnobiology 1: 208-212.

King S. R. 1988. Economic Botany of the Andean Tuber crop complex Lepidium meyenii, Oxalis tuberosa, Tropaeolum tuberosum and Ullucus tuberosus. Tesis PhD. University of New York, EE UU.

La República. 2017. Crisis en el cultivo y producción de maca por apropiación genética de China. En: La República del 5 de julio del 2017. Recuperado de: https://larepublica.pe/economia/1058354-crisis-en-elcultivo-y-produccion-de-maca-por-apropiaciongenetica-de-china.

Marthe F., Schütze W., Krüger H., Scholze P., Kramer R. & Ryschka U. 2003. Maca (Lepidium meyenii): cultivation, resistance and composition of secondary metabolites under European conditions. Poster Session. In: Knüpffer H. & Ochsmann J. (Eds). 2003. Rudolf Mansfeld and Plant Genetic Resources. Proceedings of a symposium dedicated to the 100th birthday of Rudolf Mansfeld, Gatersleben, Germany, 8-9 October 2001. 290 - 293.

Moreno U. 1970. Physiological investigations on the potato plant. Tesis Ph.D. Universidad de Cornell, Ithaca, New York.

Moreno U. 1985. Environmental effects on growth and development of potato plants. Chapter 14. Potato Physiology. Ed. Academic Press Inc. London. Chapter 14: 481-500.

Obregón L. 1998. Maca, planta medicinal y nutritiva del Perú. Instituto de Fitoterapia Americana.

Quiros C., Epperson A., Hu J. & Holle M. 1996. Physiological Studies and Determination of Chromosome Number in Maca, Lepidium meyenii (Brassicaceae). Economic Botany. N.Y. Botanical Garden, EE UU. 50: 1216-223.

Salisbury F. & Ross C.1994. Fisiología Vegetal. Editorial Ibero América. México.

Strasburger E., Noll F., Schenck H. & Schimper A.F.W. 1986. Tratado de Botánica. Editorial Marín S.A Barcelona. Séptima Edición Española.

Descargas

Publicado

28-12-2018

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Calderón Rodríguez, A., & Cáceres Cunto, C. (2018). Producción de maca (Lepidium meyenii Walp.) en condiciones de invernadero usando guano fermentdo y PGPRs bajo dos sistemas de cultivo en San Pedro de Cajas-Junín, Perú. Ecología Aplicada, 17(2), 133-139. https://doi.org/10.21704/rea.v17i2.1233