Producción mecanizada de maíz, camote y yuca en la Costa Desértica Peruana: Estimación de la huella de carbono y propuestas de mitigación

Autores/as

  • Rodrigo A. Morales A. Graduando del Programa de Doctorado en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Instituto de Investigación Agropecuario de Panamá (IDIAP). International Potato Center (CIP). Crop and Systems Sciences Division. Lima, Perú.
  • Percy Zorogastúa C. Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad Agronomía. Lima, Perú. Autor de correspondencia.
  • Felipe De Mendiburu Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Lima, Perú. International Potato Center (CIP). Crop and Systems Sciences Division. Lima, Perú.
  • Roberto Quiroz International Potato Center (CIP). Crop and Systems Sciences Division. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v17i1.1169

Palabras clave:

CO2, CH4, N2O, gasto energético, fertilizantes, pesticidas, Barranca, Cañete.

Resumen

El objetivo del estudio fue estimar la huella de carbono (HC) en la producción mecanizada de maíz, camote y yuca, así como identificar y proponer opciones de mitigación en la costa del Perú. Se realizó una encuesta a 100 productores de Barranca y Cañete en la región de Lima. Se registraron todas las prácticas de producción y protección de cultivos. La estimación se llevó a cabo con el modelo de simulación programado en Excel; Cool Farm Tool (CFT). El maíz en Barranca registró la mayor cantidad de labranza y aplicaciones de pesticidas. En ambos lugares, se aplicaron dosis medias a altas de N al maíz, mientras que el camote y yuca sólo recibieron dosis altas. Cuando las emisiones de CO2 por transporte fueron incluidas en los análisis, las fincas que cultivaban yuca en Barranca generaron 267 kg CO2eq·t-1, que fue la mayor HC (132 kg CO2eq·t-1 adicionales). Esta adición fue similar en todos los cultivos. Las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) para los tres cultivos fueron la aplicación (49%) y la producción (38%) de fertilizantes, seguida del uso de plaguicidas (13%). Las opciones de mitigación simuladas con el CCAFS-Mitigation Options Tools (CCAFS-MOT) incluyeron el uso de labranza mínima, la incorporación de residuos agrícolas, el uso de fertilizantes orgánicos procesados e inhibidores de nitrificación. Al incorporar las cuatro opciones de mitigación se estimaron reducciones de GEI en 42%, 22% y 26% para el maíz, camote y la yuca, respectivamente.

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Publicado

25-07-2018

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Morales A., R. A., Zorogastúa C., P., De Mendiburu, F., & Quiroz, R. (2018). Producción mecanizada de maíz, camote y yuca en la Costa Desértica Peruana: Estimación de la huella de carbono y propuestas de mitigación. Ecología Aplicada, 17(1), 13-21. https://doi.org/10.21704/rea.v17i1.1169

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