¿POR QUÉ TAN POCAS Opuntia EN LA ISLA ESPAÑOLA-GALÁPAGOS?

Authors

  • Cruz Márquez Estación Científica Charles Darwin (Ecuador).
  • Hernán Vargas Estación Científica Charles Darwin (Ecuador).
  • Howard Snell University of New Mexico, Albuquerque, New Mexico (Mexico).
  • André Mauchamp Le Grand Mas d'Avignon, Le Sambuc (Francia).
  • James Gibbs State University of New York College of Environmental Science É Forestry, Syracuce, New York (EEUU).
  • Washington Tapia Parque Nacional Galápagos, Puerto Ayora, Isla Santa Cruz, Galápagos (Ecuador)

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v2i1-2.243

Abstract

El presente trabajo intenta explicar por qué Opuntia megasperma var. orientalis (Howell 1933) es actualmente rara en la isla Española, Galápagos. Se hace una descripción detallada de cómo los principales componentes del ecosistema de la isla pudieron haber interactuado, desde el pasado hasta el presente, y haber moldeado las etapas de sucesión ecológica dando como resultado la rareza actual del cactos Opuntia. Desconociendo si esta especie de cactos fue abundante o rara en el pasado, nuestra investigación parte del estudio de la situación actual de aquellos elementos del ecosistema que interactuan, ya sea como dispersadores, consumidores o competidores de Opuntia y que pudieron haber influido, como tales, en el pasado. Proporcionamos datos actuales de densidades de cactos y tortugas gigantes de Española. Se analiza el impacto que las cabras pudieron haber tenido en la Opuntia y el ecosistema en general y cómo otros elementos, tales como las tortugas, las aves y especies de plantas pueden actualmente limitar la recuperación natural de los cactos. Concluimos que el efecto de las cabras, por sí sólo, no explica totalmente la rareza actual de O. megasperma var. orientalis en Española, sino que adicionalmente hay otros factores involucrados.

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Artículos originales

How to Cite

Márquez, C., Vargas, H., Snell, H., Mauchamp, A., Gibbs, J., & Tapia, W. (2016). ¿POR QUÉ TAN POCAS Opuntia EN LA ISLA ESPAÑOLA-GALÁPAGOS?. Ecología Aplicada, 2(1-2), Pág. 21-29. https://doi.org/10.21704/rea.v2i1-2.243