Extracto acuoso de Eucalyptus globulus Labill. en la germinación y desarrollo de cultivos andinos: un estudio de alelopatía en Cusco, Perú

Autores/as

  • Juan Eduardo Gil-Mora Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Perú.
  • Stephanie M. Casas-Toribio Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Andina del Cusco, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rfp.v38i1.1596

Palabras clave:

aleloquímico, bioensayo, eucalipto, germinación

Resumen

La alelopatía se define como el efecto perjudicial que una planta ocasiona a otra a través de compuestos químicos que son liberados al medio; en Perú la especie más utilizada en plantaciones es el Eucalyptus globulus Labill.; a pesar de la reconocida utilidad para diversos usos en la zona andina; durante las últimas décadas existen críticas basadas en argumentos científicos, ecológicos y emocionales, que sostienen que el eucalipto deteriora el suelo y fuentes de agua; considerando estas aseveraciones se evaluó la alelopatía mediante bioensayos con extracto acuoso de eucalipto provenientes de plantaciones en cuatro provincias del Cusco: Anta, Calca, Cusco y Quispicanchis; mediante ensayos de alelopatía efectuados con extracto acuoso de hojas, ramas tiernas y frutos de eucalipto en la germinación y crecimiento de las plántulas de Amaranthus caudatus L. (kiwicha), Chenopodium quinoa Willd. (quínua), Hordeum vulgare L. (cebada), Vicia faba L. (haba) y Zea mays Vell. (maíz) y llevados a cabo a concentraciones de 10; 25; 50; 100 y, 1,000 mg/L y para el ensayo testigo se utilizó agua destilada; para el análisis de la información obtenida sobre alelopatía, se utilizó el software TREND, utilizando tres métodos de tendencia: T de Student, prueba de Spearman y la regresión lineal. Las concentraciones a las que se sometieron las cinco especies de cultivos andinos no inhibieron la germinación de las semillas, ni el desarrollo de las plántulas, tampoco afectaron la longitud y peso respecto del testigo; por lo tanto, se colige que, el extracto acuoso del eucalipto no inhibe el desarrollo de las monocotiledóneas (maíz y cebada), tampoco a las dicotiledóneas (haba, quinua y kiwicha). Consecuentemente, los efectos alelopáticos que genera el eucalipto en cultivos de haba, maíz, cebada, quinua y, kiwicha son nulos en los bioensayos a diferentes concentraciones con extracto acuoso, no ocasionando efectos alelopáticos que puedan inhibir la germinación de las semillas ni el crecimiento de las plántulas, por lo que se concluye que el Eucalyptus globulus no produce alelopatía. En Perú y Cusco se ha utilizado E. globulus para reforestación y por ello es importante conocer el impacto ecológico que sus aleloquímicos tienen sobre el suelo puesto que pueden afectar a la flora y fauna nativas.

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2023-07-07

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Gil-Mora , J. E. ., & Casas-Toribio, S. M. . (2023). Extracto acuoso de Eucalyptus globulus Labill. en la germinación y desarrollo de cultivos andinos: un estudio de alelopatía en Cusco, Perú. Revista Forestal Del Perú, 38(1), 60-80. https://doi.org/10.21704/rfp.v38i1.1596

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