ANÁLISIS SUSTENTABLE DE LAS FINCAS DE BRÓCOLI (Brassica oleracea L. var. italica) en Santa Rosa de Quives, Lima, Perú

Autores

  • Cristina Karina Andrade Alvarado Ing. Agrónoma. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n La Molina Lima - Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v16i2.1017

Palavras-chave:

sustentabilidad, brócoli, ambiente.

Resumo

Se realizó un estudio en la provincia de Canta, (Lima, Perú), con el objetivo de caracterizar los sistemas de cultivo de brócoli y determinar la sustentabilidad de los mismos. Se confeccionaron indicadores de tipo económico, social y ecológico adecuados a los sistemas bajo estudio. La evaluación de la sustentabilidad mediante el empleo de indicadores permitió detectar de manera simple, clara y objetiva algunos puntos críticos de los sistemas de producción. Los resultados indican que el aspecto más crítico fue la dimensión ambiental con el indicador conservación de la vida del suelo porque no usan cobertura vegetal e incorporan poca materia orgánica al suelo. El indicador riesgo por contaminación mostró bajos índices por el uso de pesticidas de elevada toxicidad y mal manejo de envases vacíos. La dimensión económica resultó ser más sustentable a pesar de la alta dependencia de insumos externos. En el aspecto social, los indicadores más sustentables fueron calidad de vivienda, acceso a salud y servicios básicos. El uso de indicadores confirma que las fincas de brócoli no son sustentables. El desarrollo de indicadores es adecuado para detectar puntos críticos, establecer sus causas y proponer soluciones a largo plazo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Altieri M. 2002. Agroecología: Bases científicas para una agricultura sustentable. Guaíba, BR. Agropecuaria, 592 p.

Alvarado CH. 2006. Método de labranza conservacionista y maquinaria para la conservación de los suelos. Taller de Publicaciones, Instituto Tecnológico de Costa Rica. Cartago. Vol. 19-1:56-60.

Belcher K.W., Boehm M.M. & Fulton M.E. 2004. Agroecosystem Sustainability: A system simulation model approach. Agricultural systems 79(2):225-241. DRAL (Dirección Regional de Agricultura Lima). 2014. Información agrícola: campaña agrícola 2014-2015. 20p.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, IT). 2010. Los mercados mundiales de frutas y verduras orgánicas (en línea) Consultado 05 abr. 2014. Disponible en htpp://www.org/docrep/004y1669S/y1669S00.htm.

Galván-Miyoshi Y., Masera O. & López-Ridaura S. 2008. Las evaluaciones de sustentabilidad. En: Astier M. Masera O. & Galván-Miyoshi Y. Evaluació de Sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. Sec. 2: 41-57.

Gómez J. 2004. La Reforma de la PAC y la importancia de las cooperativas agrarias en la vertebración socioeconómica y territorial del medio rural. ERIA 63: 73-90.

Gómez-Limón J.A. & Arriaza M. 2011. Evaluación de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía. 40p.

Glave M. & Escobar, J. 2001. Indicadores de sostenibilidad para la agricultura andina, proyecto: políticas integradas para el desarrollo rural sostenible-GDRUPA, En: Debate Agrario N° 23,230p

Gliessman S.R. 2002. Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. Turrialba, C. R.: CATIE. P. 319-329.

INEI (Instituto Nacional de Estadística e Información). 2012. IV Censo Agropecuario Lima, Perú, 20 p.

INEI (Instituto Nacional de Estadística e Información, Pe). 2013. XI Censo Nacional de Población y Vivienda, Lima, Perú. 180p.

Julca A., Meneses L., Rodriguez P., Bello S., Anahui J., Julca N., Borjas R., Crespo R., Santibañez R., Fundes G., Fundes D & Reynoso A. 2009. Selección de fuentes naturales para la fertilización de café en el marco de una agricultura orgánica. [Comparación de Línea de base 2006 - Línea de Cierre, 2008]. Informe final de proyecto financiado por Incagro. Unalm-FDA.INIA-Café Perú- JNC. Lima. 32p.

McLeod W. 2003. Agricultural Extension, Rural Development and teh Food Security Challenge. FAO. Italy. 35p.

Marañon P. 2015. Manejo y uso de plaguicidas agrícolas entre los horticultores en el valle del rio Chillón- Lima. Tesis Ing. Agr. Perú, Unalm. 154 p.

Mendoza G. & Prabhu R. 2000. Multiple criteria decision making approaches to assessing forest sustainability using criteria and indicators: a case study. Forest Ecology and Management 131: 107-126.

Merma I. & Julca A. 2011. Evaluación y diseño de fincas en la selva alta bajo sistemas de cultivos prevalecientes en la Convención-Cusco. UNALM. Rev. Ecol. Apl. Vol. 11(1): 1-11.

Nicholls CI., Rios L.A. & Altieri M. 2013. Agroecología y resiliencia socio ecológica adaptándose al cambio climático. Colombia. Cyted. 2ed. p.18-29.

Sarandon S. J. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. La Plata: Ediciones Científicas Americanas. (pp. 393-414).

Sarandon J., Zuluaga S., Cieza R., Gomez C., Janjetic L. & Negrete E. 2004. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología, 1: 19-28. Sarandon J. & Flores C. 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología 4:19 – 28.

SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología, Pe). 2014. Atlas climático de precipitación y temperatura del aire en la cuenca del río Chillón.

Publicado

2017-12-15

Edição

Secção

Artículos originales

Como Citar

Andrade Alvarado, C. K. (2017). ANÁLISIS SUSTENTABLE DE LAS FINCAS DE BRÓCOLI (Brassica oleracea L. var. italica) en Santa Rosa de Quives, Lima, Perú. Ecología Aplicada, 16(2), 135-142. https://doi.org/10.21704/rea.v16i2.1017