Determinantes de la producción orgánica en el departamento de puno: Un enfoque en la producción sin químicos

Saul Olarte Calsina, saulocx@yahoo.com.pe Aparecida Gouvea

Resumen


La producción orgánica se caracteriza por no usar químicos, relacionarse al concepto de sustentabilidad (Shreck et al., 2006; Rigby y Cáceres, 2001) y como alternativa estratégica de desarrollo rural que genera impacto positivo para los productores. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que influyen en la producción orgánica en el departamento de Puno enfocado en la producción sin químicos, utilizando la técnica multivariada del análisis de regresión logística binaria. Se consideraron los factores: cantidad de mujeres trabajando, empresas constituidas formalmente, cercanía al mercado y tamaño de la propiedad. La variable mujeres trabajando fue la única significativa, mostrando que la probabilidad de  producir sin químicos y por tanto de la producción orgánica es alta con la participación de mujeres, destacando así su importancia.

Palabras clave


Regresión logística binaria; producción orgánica; Andes; mujeres trabajando; sustentabilidad.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Amador, M. (2001). “La situación de la producción orgánica en Centro América”. Ponencia presentada en el Taller de Comercialización de Productos Orgánicos en Centro América. IICA – FIDA – RUTA – CATIE. Consultado: 20 de enero de 2011. http:// www.fao.org/es/esc/common/ecg/263/es/ rutataller.pdf

Arenas, A. y C. del Cairo (2009). “Etnobotánica, modernidad y pedagogía critica del lugar”, en Utopía y Praxis Latinoamericana. Vol. 14 (44): 69-83.

Benitez, RJ., H. Wiener, y S. Soldevilla (2008) “Perú: Potencia en oferta de productos orgánicos”, en Innovación y Competitividad para el Agro Peruano (INCAGRO). Consultado: 11 de enero de 2011. http://www.incagro.gob. pe/blog/?p=48

Bernard, JC., y DJ. Bernard (2009) “What is it about organic Milk? An experimental Analysis”, en American Journal of Agricultural Economics, Vol. 91 (3): 826-836.

Cáceres, D. (2003) “Agricultura orgánica versus Agricultura Industrial. Su relación con la Diversificación Productiva y la Seguridad Alimentaria”, en Agroalimentaria, Vol. 9 (16): 29-39.

Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (2003) Memoria del Taller Agricultura Orgánica: una herramienta para el desarrollo rural sostenible y la reducción de la pobreza. Consultado: 1 de diciembre de 2010. http://www.fao.org/es/esc/common/ ecg/263/es/rutataller.pdf

Codex Alimentarius. Organización Intergubernamental de la FAO y OMS. Consultado: 20 de agosto del 2010. http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp

Constance, DH. y JY. Choi (2010). “Overcoming the Barriers to Organic Adoption in the United States: A Look at Pragmatic Conventional Producers in Texas”, en Sustainability, Num. 2: 163-188.

Copa, EE (2007) El rol de la familia, en especial de la mujer en la producción, certificación y comercialización del café en Caranavi, Bolivia. Tesis de maestría. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, San José, Costa Rica.

Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense (2006). “Gases de Efecto Invernadero y Agricultura Orgánica: Participación de las Mujeres en la Conformación de Fincas Orgánicas”. Consultado: 20 de enero de 2011. http://cambio2.org/ uploads/files/Mujeres%20y%20fincas%20 org%C3%A1nicas.pdf

Corrar, LJ., E. Paulo y JM. Dias Filho (2007) Analise Multivariada. São Paulo. Atlas.

Darnhofer, I., W. Schneeberger & B. Freyer (2005) “Converting or not converting to organic farming in Austria: Farmer types and their rationale”.En Agriculture and Human Values, Vol. 22 (1): 39–52.

De Boer, I. (2003) “Environmental impact assessment of conventional and organic milk production”, en Livestock Production Science, Vol. 80 (1-2): 69-77.

Duram, LA. (1999) “Factors in organic farmers’ decision making: Diversity, challenge and obstacules”, en American Journal of Alternative Agriculture, Vol. 14 (1): 2–10. Now published as Renewable Agriculture and Food Systems. Published online by Cambridge University Press 30 Oct 2009. Consultado: 12 de febrero del 2011.http://journals.cambridge.org/action/displa yAbstract?fromPage=online&aid=6363536

Farnworth, C., J. Hutchings (2009) “Organic Agriculture and Women‘s Empowerment”, en Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica – IFOAM. Alemania. Consultado: 15 de enero 2010. http://www. ifoam.org/.

Fertó, I. & C. Forgács (2009) “The choice between conventional and organic farming. A Hungarian example”, en Applied Studies in Agribusiness and Commerce (APSTRACT), Vol. 3 (5-6).

Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (2003). “La adopción de la agricultura orgánica por parte de los pequeños agricultores de América Latina y el Caribe”. Evaluación temática. Consultado: 18 enero de 2011. http://www.ifad.org/evaluation/public_html/ eksyst/doc/thematic/pl/organic_s.htm.

Gündogmus, E. (2005) “A comparative Analysis of Organic and Conventional Dried Apricot Production on Small Household in Turkey”, en Asian Journal of Plant Sciences, Vol. 5 (1): 98-104.

Guardiola, J. & J. Bernal (2009) “Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales: El caso de Guatemala”, en Agroalimentaria, Vol. 15 (29): 27-37.

Hair, JF., RE. Anderson, WC. Black y RL. Tatham, (2008) Analise Multivariada de dados. 6ta edição. Porto Alegre: Bookman. Hass, G., C. Deittert & U. Köpke (2007) “Impact of feeding pattern and feed purchase on area and cow – related dairy performance of organic farms”.En Livestock Science, Vol. 106 (1-2): 132-144.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (1994). Censo Nacional Agropecuario 1994 – 1996. [Página web] Consultado: 10 diciembre de 2010. http://www.inei.gob.pe

International Federation of Organic Agriculture Movements (2012) [Página web] Consultado: 30 de mayo de 2012. http://www. ifoam.org/about_ifoam/index.html

Koesling, M., O. Flaten & G. Lien (2008) “Factors influencing the conversion to organic farming in Norway”, en International Journal of Agricultural Resources, Governance and Ecology, Vol. 7 (1-2): 78–95.

Kerselaers E., L. De Cock, L. Lauwers & G. Van Huylenbroeck (2007) “Modelling farmlevel economic potential for conversion to organic farming”, en Agricultural Systems, Vol. 94 (3): 671-682.

Nogués, JJ (2007) “Producción orgánica, un mercado que crece”, en Cronista. [Página web] Consultado: 10 febrero de 2011. http:// www.cronista.com/notas/123520-produccion-organica-un-mercado-que-crece

Olhan E., Y. Ataseven & S. Gün (2005) “Organic Farming in Turkey”, en Pakistan Journal of Biological Sciences, Vol. 8 (3): 505-509.

Parra Lopez C., y J. Calatrava Requena (2005) “Factors related to the adoption of organic farming in Spanish olive orchards”, en Spanish Journal of Agricultural Research, Vol. 3 (1): 5-16.

Prieto A., F. Castiglioni, M. Chiappe, A. Gómez y M. García (2002) “Estrategias de producción orgánica en establecimientos familiares de Montevideo y Canelones”, en Agrociencia, Vol. 6 (1): 79-91.

Rigby D y D. Cáceres (2001) “Organic farming and the sustainability of agricultural systems”, en Agricultural Systems, Vol. 67 (1): 21-40.

Rosati, A. y A. Aumaitre (2004) “Organic dairy farming in Europe”, en Livestock Production Science, Vol. 90 (1): 41-51.

Rubio, ALM (2006) “Caracterización empresarial de algunos productores de hortalizas orgánicas en la Sabana de Bogotá y alrededores”, en Cuadernos de Desarrollo Rural, No. 57: 133-163.

Sarker, MA y Y. Itohara (2008) “Factors Influencing the Extent of Practice of Organic Farming Technologies: A Case Study of Tangail District in Bangladesh”, en American Journal of Agricultural and Biological Sciences, Vol. 3 (3): 584-590.

SERNA Pérez, Alfonso; ZEGBE, Jorge A.; MENA, Covarrubias J.; RUBIO, Díaz S., (2008). “Sistemas de manejo para la producción sustentable de chile seco cv. –Mirasol-”. Revista Fitotecnia Mexicana, Vol. 31 (3): 41-44.

Shreck A., C. Getz & G. Feenstra (2006) “Social sustainability, farm labor, and organic agriculture: Findings from an exploratory analysis”, en Agriculture and Human Values, No. 23: 439–449

Tapia, M. y B. Aroni, B (2001) Tecnología del cultivo orgánico de la quinua”. FAO.

Thomassen, MA., KJ. Van Calker, MCJ. Smits, GL. Iepema, & IJM. De Boer (2008) “Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands”, en Agricultural Systems, Vol. 96 (1-3): 95-107.

Torre, C. (2001) “Las producciones ecológicas”, en XVII Curso de Especialización FEDNA Consultado: 10 de febrero de 2010. http://www.etsia.upm.es/fedna/ capitulos/2001CAPXII.pdf

Tudela, W. (2007) Determinantes de la producción orgánica: caso café orgánico de San Juan del Oro en Puno. Centro de Investigación Económica Social. Consultado: 5 de enero de 2011. http://cies.org.pe/investigaciones/medioambiente/cafe-organico-sanjuan-del-oro.

Tranter, RB., RM. Bennett, L. Costa, GC. Cowan, G. Holt, P. Jones, M. Miele, M. Sotomayor & J. Vestergaard (2009) “Consumers’ willingness-to-pay for organic conversiongrade food: Evidence from five EU countries”, en Food Policy, Vol. 34 (3): 287-294.

Van Calker, K., P. Berentsen, I. De Boer, G. Giesen & R. Huirne (2007) “Modelling worker physicalhelath and social sustainability at farm level: An application to conventional and organic dairy farming”, en Agricultural Systems, Vol. 94 (2): 205-219.

Vargas, P. (2007) “Mujeres cafetaleras y producción de café orgánico en Chiapas. El Cotidiano”, en Universidad Autónoma Metropolitana – Azcapotzalco. Vol. 22 (142): 74-83.

Vega y León S., M. Coronado H., R. Gutiérrez T., LA. García H. y G. Díaz, G. (2006) “Un aporte sobre la industria láctea orgánica y la innovación tecnológica”, en Revista Mexicana de Agronegocios, X (julio-diciembre).

Westergaard, K. (2006) “The landscape composition of organic and conventional, dairy and crop farms in two different geological regions in Denmark”, en Agriculture Ecosystems & Environment, Vol. 117 (1): 63-70.




DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ne.v1i1.1417

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Saul Olarte Calsina, saulocx@yahoo.com.pe Aparecida Gouvea

 width=

 La revista Natura@economía de la Universidad Nacional Agraria La Molina está licenciado icencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

 

ISSN:  2226-9479 (electrónico)
DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ne
Dirección: Av. La Molina s/n La Molina. Oficina de Gestión de la Investigación. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
Apartado postal: 12-056 - La Molina / Lima – Perú. 

 

Revista Natura@economía
Universidad Nacional Agraria La Molina 
Apartado postal 12-056. Av. La Molina s/n - La Molina/ Lima – Perú  
Teléfonos (51-1)-614-7800 anexos 181
E-mail: naturaeconomia@lamolina.edu.pe