CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PGPR DE LA MICROFLORA ASOCIADA AL CULTIVO DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet)

Autores/as

  • Lucero Huasasquiche Sarmiento Asistente de Investigación. Laboratorio de Biotecnología - Programa de Cereales y Granos Nativos / Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina S/N, La Molina / Lima / Perú.
  • Patricia Moreno Díaz Profesora Principal. Departamento de Biología / Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina / Lima / Perú.
  • Jorge Jiménez Dávalos Profesor Principal. Laboratorio de Biotecnología - Programa de Cereales y Granos Nativos / Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina / Lima / Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v19i2.1557

Palabras clave:

Lupinus mutabilis, interacción planta-microorganismo, capacidades PGPR.

Resumen

Lupinus mutabilis, ‘tarwi’, es una especie de gran importancia nutricional y cultural, con características ventajosas en el sector agrícola, probablemente relacionadas a la microflora asociada al cultivo. En este estudio se caracterizó la microflora asociada a sus raíces, tallos, nódulos y rizósfera, según las capacidades PGPR: producción de ácido indol acético, solubilización de fosfatos tricálcicos, producción de sideróforos, antagonismo contra Fusarium oxysporum, fijación in vitro de nitrógeno y promoción de crecimiento en plántulas de tarwi. Los microorganismos fueron aislados de plantas cultivadas en campos de Lima y Jauja, obteniéndose 143 aislamientos de hongos y 190 bacterianos. La cepa fúngica que inhibió un 74% el crecimiento del patógeno fue identificada perteneciente al género Aspergillus. La prueba de producción de AIA, utilizada como tamizaje inicial, mostró 36 cepas con alta y mediana producción. Con la prueba de solubilización de fosfatos se obtuvo una eficiencia de hasta 4.96; la producción de sideróforos alcanzó una eficiencia de 5.00 y el antagonismo contra el patógeno elegido, una inhibición de hasta 49.3%. La fijación de nitrógeno más alta fue encontrada en la cepa NR05, con una concentración de 6 mg·l-1 de ion amonio. La mayor parte de los aislamientos bacterianos se identificaron pertenecientes a la familia Bacillaceae. Finalmente, las plántulas inoculadas con la cepa TB05 alcanzaron los mayores valores en altura de planta con un incremento de 10% comparados al control. Estos resultados sugieren el alto potencial de uso para desarrollar biofertilizantes a partir de estos microorganismos.

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20-11-2020

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Huasasquiche Sarmiento, L., Moreno Díaz, P., & Jiménez Dávalos, J. (2020). CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PGPR DE LA MICROFLORA ASOCIADA AL CULTIVO DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet). Ecología Aplicada, 19(2), 65-76. https://doi.org/10.21704/rea.v19i2.1557