Evaluación económica de tres niveles de calcio y fósforo en dietas de cuyes (Cavia porcellus) durante la gestación y lactancia

Autores/as

  • Giovanna Gómez O. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Alejandrina Sotelo M. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ne.v5i1.1515

Palabras clave:

calcio, fósforo, retribución, económica, cuyes, gestación, lactancia.

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar económicamente tres niveles de calcio y fósforo (T1: 1,0 de Ca y 0,80% de P; T2: 1,1% de Ca y 0,88% de P; T3: 1,2% de Ca y 0,96% de P) en la dieta de cuyes durante las etapas de gestación y lactancia mediante la comparación de los resultados productivos al destete. Para lo cual se analizaron al término de la gestación el tamaño y peso de camada al nacimiento las ganancias de peso de las hembras reproductoras al parto, su consumo de alimento y conversión alimenticia y al finalizar la lactancia el tamaño y peso de la camada al destete, peso individual de las crías, ganancia de peso de las madres y consumo de alimento. En ese sentido, se emplearon 18 cuyes hembras en inicio de gestación, dispuestas en un diseño completo al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. En la primera fase los parámetros ganancia de peso y conversión alimenticia de las madres, así como el peso de la camada al nacimiento fueron influenciados significativamente (P < 0,05) por los niveles de Ca y P en la dieta, presentándose los mejores resultados para el tratamiento T2. Viéndose reflejado estos resultados en la retribución económica al destete de los cuyes.

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Referencias

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Publicado

2020-06-30

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Gómez O., G., & Sotelo M., A. (2020). Evaluación económica de tres niveles de calcio y fósforo en dietas de cuyes (Cavia porcellus) durante la gestación y lactancia. Natura@economía, 5(1), 27-33. https://doi.org/10.21704/ne.v5i1.1515