Caracterización de los sistemas de producción de vacunos, para el desarrollo ganadero en el distrito de Oxapampa – Pasco

Judith Sánchez Gamarra, José Almeyda Matias, Julio Isique Huaroma

Resumen


El objetivo fue caracterizar sistemas de producción de vacunos para proponer un Plan de desarrollo ganadero en el distrito de Oxapampa. Se encuestó 70 productores mediante formato con cinco componentes: la familia, el sistema general, la interacción entre componentes, nivel tecnológico de crianzas y el mercado. Los datos fueron procesados en Excel y analizados mediante estadística descriptiva. Respecto a la familia: la edad de los productores fluctuó entre 41 y 60 años, la carga familiar de 1 a 3 hijos, con instrucción primaria y secundaria y dedicación a la crianza de 10 a 30 años; en el sistema general, son pequeños y medianos productores propietarios de 1 a 20 ha, utilizadas para agricultura, cultivo de pastos y forestales, crían vacunos de 1 a 40 cabezas al pastoreo; en la interacción entre componentes la época de siembra de pastos se realiza durante las lluvias, no fertilizan con una carga animal 1,02 UA/ha; en el nivel tecnológico, alimentan al ganado con pastos cultivados y residuos de cosecha, la reproducción es por monta natural, la edad de empadre y primer parto fluctúa entre 1,5 a 2 y 2 a 2,5 años respectivamente, ordeñan las vacas manualmente una vez / día obteniendo 4 a 7 litros de leche/vaca. La venta de animales es la mayor fuente de ingresos seguido de productos agrícolas y de leche. Se realizó un análisis FODA y se elaboró el árbol de problemas para identificar el problema principal de la ganadería. El Plan de Desarrollo Ganadero Sostenible está sustentada: mejoramiento genético de animales; alimentación con pastos cultivados asociados; prevención y control de enfermedades y organización de los productores. La estimación de la inversión total es S/ 2 168 625,60 y los indicadores económicos: VANE S/. + 1 148 709,63; TIRE 15,72% y ratio B/C S/ 1,46, lo que demuestra su rentabilidad.


Palabras clave


Caracterización; sistemas de producción; componentes; plan de desarrollo ganadero.

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1512

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