PRONÓSTICO DEL CONSUMO DE CONSERVAS DE PESCADO EN EL PERÚ PARA UN PROYECTO INDUSTRIAL PESQUERO UTILIZANDO MODELOS DE SERIES DE TIEMPO

Autores/as

  • Christian René Ramos Ángeles Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Gloria Esther Valdivia Camacho Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v84i1.1528

Palabras clave:

Modelos de series de tiempo, regresión lineal, descomposición de series de tiempo, método de Winters, indicadores del error del pronóstico

Resumen

En el programa de producción de conservas de pescado es muy importante calcular su pronóstico a través de modelos estadísticos que minimicen el error de las proyecciones y que permita estimar las cantidades a producir. El objetivo del presente trabajo de investigación es seleccionar un modelo de pronóstico para el consumo de conservas de pescado en el Perú para un proyecto industrial pesquero utilizando modelos de series de tiempo. Se utilizaron modelos de pronósticos como el de regresión lineal, descomposición de series de tiempo y el método de Winters. Los datos de entrada fueron las ventas internas mensuales de conservas de pescado de los años 2011 al 2014. Se compararon los indicadores del error del pronóstico como la desviación media absoluta (MAD) y el error porcentual absoluto medio (MAPE) de los pronósticos de un año (2014), dos años (2013-2014), tres años (2012-2014) y cuatro años (2011-2014) para validar con los pronósticos de los años 2015-2019. El modelo de pronóstico seleccionado fue el de descomposición de series de tiempo aditivo estacional con los datos de dos años (2013-2014) porque obtuvo el menor MAD = 588.0 y menor MAPE = 15.00%.

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Publicado

2023-06-14

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Ramos Ángeles, C. R. ., & Valdivia Camacho, G. E. (2023). PRONÓSTICO DEL CONSUMO DE CONSERVAS DE PESCADO EN EL PERÚ PARA UN PROYECTO INDUSTRIAL PESQUERO UTILIZANDO MODELOS DE SERIES DE TIEMPO. Anales Científicos, 84(1), 20-34. https://doi.org/10.21704/ac.v84i1.1528

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