PRONÓSTICO DEL CONSUMO DE CONSERVAS DE PESCADO EN EL PERÚ PARA UN PROYECTO INDUSTRIAL PESQUERO UTILIZANDO MODELOS DE SERIES DE TIEMPO
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v84i1.1528Palabras clave:
Modelos de series de tiempo, regresión lineal, descomposición de series de tiempo, método de Winters, indicadores del error del pronósticoResumen
En el programa de producción de conservas de pescado es muy importante calcular su pronóstico a través de modelos estadísticos que minimicen el error de las proyecciones y que permita estimar las cantidades a producir. El objetivo del presente trabajo de investigación es seleccionar un modelo de pronóstico para el consumo de conservas de pescado en el Perú para un proyecto industrial pesquero utilizando modelos de series de tiempo. Se utilizaron modelos de pronósticos como el de regresión lineal, descomposición de series de tiempo y el método de Winters. Los datos de entrada fueron las ventas internas mensuales de conservas de pescado de los años 2011 al 2014. Se compararon los indicadores del error del pronóstico como la desviación media absoluta (MAD) y el error porcentual absoluto medio (MAPE) de los pronósticos de un año (2014), dos años (2013-2014), tres años (2012-2014) y cuatro años (2011-2014) para validar con los pronósticos de los años 2015-2019. El modelo de pronóstico seleccionado fue el de descomposición de series de tiempo aditivo estacional con los datos de dos años (2013-2014) porque obtuvo el menor MAD = 588.0 y menor MAPE = 15.00%.
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