Evaluación de la aireación sobre la actividad microbiana del proceso de compostaje de residuos vegetales de mercado
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v81i1.1585Palabras clave:
agente estructurante, residuos de alimentos, compostaje, coronas de piña, espacios de aire libre.Resumen
Los desechos de alimentos dispuestos inadecuadamente generan contaminación del suelo, aire y agua, focos infecciosos de vectores, así como emisiones de CO2. El objetivo de esta investigación fue utilizar residuos de corona de piña como agente estructurante para evaluar la influencia de los espacios de aire libre inicial buscando favorecer la actividad microbiana y alcanzar un menor tiempo de estabilización del proceso de compostaje. La metodología consistió en evaluar un diseño de bloques completamente al azar de pilas de compostaje de 200 kg de residuos de papa, camote y zanahoria en una relación 1:1:1 en peso (TA), mezcladas con coronas de piña al 10% (TB) y 30% (TC) en peso. Se monitoreó los espacios de aire libre, la relación C/N final, la respiración microbiana, la temperatura, el pH, la conductividad eléctrica y la humedad, durante 105 días. Los resultados evidenciaron que los espacios de aire libre inicial están asociados directamente con la temperatura (r = 0,60108; p = 0,0387), la conductividad eléctrica en el tercer muestreo (r = 0,73414; p = 0,0066) y cuarto muestreo (r = 0,73253; p = 0,0067), así como inversamente con la respiración microbiana final (r = -0,81385; p = 0,0013). Los espacios de aire libre iniciales de TC (33,25%), lograron un tiempo de estabilización menor con respecto a TB (25,42%) y TA (20,83%), confirmando la influencia de los espacios de aire libre iniciales mayores al 30% y el uso beneficioso de las coronas de piña como agente estructurante que podría mejorar con otros insumos.
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