EFECTO DEL CAFÉ FERMENTADO CON BIOPRODUCTO SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS Y EL DESARROLLO DE POSTURAS

Autores/as

  • Yusdel Ferrás Negrín Instituto de Investigaciones Agro-Forestales (INAF), Unidad de Ciencia y técnica de Base (UCTB) Jibacoa, Manicaragua, Villa Clara, Cuba.
  • Carlos Bustamante González Instituto de Investigaciones Agro-Forestales (INAF), Unidad de Ciencia y técnica de Base (UCTB) Cruce de los Baños, Tercer Frente, Santiago de Cuba, Cuba.
  • Maykelis Díaz Solares Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, Matanzas, Cuba.
  • Ciro Sánchez Esmori Instituto de Investigaciones Agro-Forestales (INAF), Unidad de Ciencia y técnica de Base (UCTB) Jibacoa, Manicaragua, Villa Clara, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i2.1791

Palabras clave:

Coffea canephora, IHPLUS, microorganismos eficientes, plántulas, semilla

Resumen

El IHPLUS es un bioproducto a base de microorganismos eficientes que constituyen una opción para el desarrollo de los cultivos. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del café fermentado con IHPLUS sobre la germinación de semillas y el desarrollo de posturas. Posterior al despulpe del café la fermentación se realizó en cuatro concentraciones con IHPLUS (5%, 10%, 15% y 20%), y un testigo con agua sola. Se evaluó el por ciento de germinación, la altura, el largo de la raíz y la masa seca de las plántulas cuando tuvieron las hojas cotiledonares, y la altura, el diámetro del tallo, el área foliar y la masa seca de las posturas al finalizar su aviveramiento. Al fermentar las semillas en un medio con mayor concentración de bioproducto se aumentó la germinación, los tratamientos 15% y 20% incrementaron este indicador en un 13,4 y 16,1% respectivamente en comparación al testigo. En germinadores las plántulas tuvieron mejores características morfo-fisiológicas con las concentraciones del bioproducto, sobre todo con el 15%. En las posturas la concentración del 15% incrementó en un 17,9; 26,8; 50 y 38,6% la altura, el diámetro del tallo, la masa seca y el área foliar respectivamente en comparación al testigo. El IHPLUS en la fermentación de las semillas de café mejoró significativamente el por ciento de germinación, los indicadores de calidad de las plántulas en los germinadores y de las posturas al concluir su aviveramiento. La concentración del 15% fue la variante más integral y recomendable a utilizar.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

• Álvarez, J. L. & Damião, J.C. (2018). Producción de posturas de café con la aplicación de microorganismos eficientes en Angola. Centro Agrícola, 45(2), 29-33. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v45n2/cag04218.pdf

• Bytof, G., Knopp, S.E., Kramer, Daniela, Breitenstein, B., Bergervoet, J. H.W., Groot, S.C. & Selmar, D. (2007). Transient Occurrence of Seed Germination Processes during Coffee Post Harvest Treatment. Annals of Botany, 100, 61–66. https://www.researchgate.net/publication/6350862_Transient_Occurrence_of_Seed_Germination_Pr ocesses_during_Coffee_Post_Harvest_Treatment

• Castillo, F., Sánchez, J.D., Rangel, S.E. & Canul, J. (2014). Efecto de microorganismos en la promoción de la germinación de semillas de la cactácea Echinocactus platyacanthus LINK & OTTO. Interciencia, 39(12), 863-867.

http://www.redalyc.org/pdf/339/33932786006.pdf

• Cupull, R., Andreu, C.M., Pérez, C., Delgado, Y. & Cupull, M.C. (2003). Efecto de Trichoderma viride como estimulante de la germinación, en el desarrollo de posturas de cafetos y el control de Rhizoctonia solani Kuhn. Centro Agricola, 30(1), 21-25. http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V30- Numero_1/cag061031266.pdf

• Díaz, M., Martín, G.J., Miranda, T., Fonte, L., Lamela, L., Montejo, I. L., Contino, Y., Ojeda, F., Medina, R., Ramírez, W. M., Lezcano, L. C., Pentón, G., Peter, H., Alonso, O., Catalá, R., & Milera M. C. (2020, 13 de marzo). Obtención y utilización de microorganismos nativos: el bioproducto IHPLUS. [Sesión de conferencia]. Proyecto BiocarbonoCuba. https://www.researchgate.net/publication/3399162 60_Obtencion_y_utilizacion_de_microorganismos_nativos_el_bioproducto_IHPLUS_R

• González, M. E., Rosales, P. J., Castilla, Y., Lacerra, J. A.; & Ferrer, M. (2015). Effect of bioenraiz® as stimulant of coffee plants (coffea arabica L.) germination and the development. Cultivos Tropicales, 36(1), 71-77. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v36n1/en_ctr09115.p df

• Haile, M. & Hee, W. (2019). The Role of Microbes in Coffee Fermentation and Their Impact on Coffee Quality. Journal of Food Quality. 2019, Article ID 4836709, 6. https://www.hindawi.com/journals/jfq/2019/4836 709/

• León, R., Torres, A., Peñarrieta, S., Mero, J. & Fosado, O. (2016). Efecto de la materia orgánica y microorganismos eficientes en el comportamiento productivo de la Acelga. Revista Espamciencia, 7(2), 127-134. http://investigacion.espam.edu.ec/index.php/Revis ta/article/viewFile/236/175

• Loarte, L.A. (2017). Evaluación de tres tipos de bocashi con la aplicación de microorganismos eficientes, elaborados con residuos orgánicos de las UPAs de la parroquia Chuquiribamba, del Cantón Loja. [Tesis de candidatura. Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional de Loja-Ecuador]. http://dspace.unl.edu.ec/jspui/bitstream/12345678 9/19242/1/Lelis%20Aleida%20Loarte%20Enr%C 3%ADquez.pdf.

• Luna, M. A., & Mesa, J. R. (2016). Microorganismos eficientes y sus beneficios para los agricultores. Agroecosistemas, 4(2), 31-40. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/8 4/115

• Ortiz, V., Ordaz, V.M., Aldrete, A., Escamilla, E., Sánchez, G. & López, R.M. (2018). Tratamientos pregerminativos en semillas de dos especies del género Coffea. Agroproductividad, 11(4), 68-73. http://revista- agroproductividad.org/index.php/agroproductivida d/article/view/272/201

• Pérez, A., Bustamante, C., Rodríguez, R., Díaz, A., Bertot, Y. & Rodríguez, M.I. (2002). Influencia de diferentes variantes de fertilización en el crecimiento y desarrollo de posturas de Coffea canephora Pierre. Cultivos Tropicales, 23(4), 89- 93. https://www.redalyc.org/pdf/1932/193218135012. pdf

• Ranal, M.A., Garcia, D., Resende, W., & Mendes, C. (2009). Calculating germination measurements and organizing spreadsheets, Revista Brasil. Bot., 32(4), 849-855. https://www.scielo.br/j/rbb/a/Ybz4PfzG4kVdQZH nKmxvbdr/?lang=en&format=pdf

• Rostrán, J.L. & Bárcenas, M.J. (2016). Manual de producción mica (EM, microorganismos de montaña). “Abonos orgánicos la base para los sistemas de producción sustentables”. En J.L. Rostrán, M.J. Bárcenas, X. Castillo, J.E. Escobar, K. Naruo & T. Tajiri. Manual de Abonos Orgánicos (pp. 38-45). Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN – LEÓN). http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/12 3456789/5517/1/CNRA0002.pdf

• Selmar, D., Bytof, G., Knopp, S. E. & Breitenstein, B. (2006). Germination of coffee seeds and its significance for coffee quality. Plant Biology, 8(2), 260-264. https://eurekamag.com/research/004/435/0044353 39.php

• Tanya, M & Leiva, M. (2019). Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro Agrícola, 46(2), 93-103. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n2/0253-5785-cag- 46-02-93.pdf

• Utria, E., Rodríguez, V., Moisés, L. G., Calderón, J. O., Suárez, F. (2004). Respuesta de plántulas de cafeto (Coffea arabica L.) a la aplicación de brasinoesteroide en diferentes concentraciones y etapas de su desarrollo. Revista Chapingo Serie Horticultura, 10(1), 11-14. https://chapingo.mx/revistas/revistas/articulos/doc

/rchshX170.pdf

• Velásquez, G.P., Arcila, J., Aristizábal, M. (2003). Relación entre el proceso de beneficio de la semilla de café (Coffea arabica var. Colombia) y el disturbio de la raíz bifurcada. Cenicafé, 54(4), 316-328. http://infocafes.com/portal/wp- content/uploads/2015/12/relacion-entre-el- proceso-de-beneficio-de-la-semilla-de-cafe.pdf

• Vera, J.L. (1994). Estudio de factores que afectan la viabilidad de las semillas de café (Coffea arabica

L. Var. Caturra Rojo). [Tesis de candidatura para optar al título de ingeniero agrónomo, Universidad técnicade Manabi, Ecuador]. https://books.google.com.cu/books?id=EZQzAQA AMAAJ&pg=PP9&lpg=PP9&dq=influencia+de+ fermentaci%C3%B3n+en+la+germinaci%C3%B3 n+del+caf%C3%A9&source=bl&ots=61vX4n_cX i&sig=ACfU3U0OEZVDfeHC4ThugBnEkJTNb NcOCA&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwiFxMrxr_ foAhXidd8KHTb2BBAQ6AEwAHoECAwQKQ# v=onepage&q=influencia%20de%20fermentaci% C3%B3n%20en%20la%20germinaci%C3%B3n% 20del%20caf%C3%A9&f=false

• Waters, D.M., Arendt, E. K. & Moroni, A. V. (2017). Overview on the mechanisms of coffee germination and fermentation and their significance for coffee and coffee beverage quality. Food Science and Nutrition, 57(2), 259-274. https://www.tandfonline.com/doi/citedby/10.1080/ 10408398.2014.902804?scroll=top&needAccess= true.

Descargas

Publicado

2021-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Ferrás Negrín, Y. ., Bustamante González, C., Díaz Solares, . M. ., & Sánchez Esmori, C. (2021). EFECTO DEL CAFÉ FERMENTADO CON BIOPRODUCTO SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS Y EL DESARROLLO DE POSTURAS. Anales Científicos, 82(2), 288-295. https://doi.org/10.21704/ac.v82i2.1791

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>