PRIMER REPORTE DEL OOMYCETE Globisporangium splendens CAUSANDO PUDRICIÓN DE RAÍCES EN CHIRIMOYA (Annona cherimola Mill.) EN PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v84i2.1878Palabras clave:
Annona cherimola, Pythium, Identificación, ITS, Cox II, enfermedadResumen
La chirimoya (Annona cherimola Mill.) es originaria de la región andina del Perú y Ecuador, donde crece a altitudes de 1500 a 2200 m.s.n.m. El cultivo de esta fruta afronta un grave desafío, la pudrición de raíz, una enfermedad que puede tener un impacto devastador en su rendimiento. En el año 2015 se registraron casos en Chile en los que la chirimoya sufrió daños en sus raíces debido a la presencia de Dactylonectria macrodidyma. Situaciones similares se han reportado en Australia y Florida, donde el género Annona se vio afectado por la pudrición de las raíces causada por Pythium splendens. Ante esta problemática, se planteó como objetivo identificar al agente causal de la pudrición radicular de la chirimoya utilizando técnicas de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). En el año 2014 se recolectaron doce plantas de chirimoya del cultivar ‘Cumbe’ en Ancash, Perú, las cuales mostraron síntomas de pudrición de raíces y deterioro general. La identificación se realizó mediante amplificación de regiones específicas de ADNr (ITS y Cox II) utilizando los cebadores ITS6/ITS4 y FM66/FM58 y reveló la presencia de Globisporangium splendens (anteriormente Pythium splendens), que no se había registrado previamente como causante de esta enfermedad en chirimoyas en Perú. Además, se llevaron a cabo pruebas de patogenicidad en plantones de chirimoya ‘Cumbe’, los cuales mostraron síntomas consistentes con la enfermedad en condiciones de campo. G. splendens se volvió a aislar de las raíces inoculadas, confirmando su papel como agente causal. Este estudio representa el primer informe de G. splendens como agente causante de la pudrición de raíz en chirimoya en Perú y resalta la importancia de identificar y comprender las enfermedades que afectan a este cultivo.
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