EVALUACIÓN DE UN ADITIVO ALIMENTICIO COMERCIAL EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA TILAPIA DEL NILO CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES

Autores/as

  • Grecia Virgen Hidalgo Licenciatura en Biología. Instituto Tecnológico de la Cuenca del Papaloapan, Oaxaca, México.
  • Gerardo Virgen Rodríguez Centro Acuícola Cultivo Virgen, Oaxaca, México .
  • Juan Pablo Alcántar Vázquez Laboratorio de Acuicultura, Universidad del Papaloapan (UNPA), Oaxaca, México. https://orcid.org/0000-0003-2852-3033

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v85i1.858

Palabras clave:

Tilapia del Nilo , aditivo alimenticio comercial , jaulas flotantes , crecimiento, supervivencia

Resumen

La producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) ha cobrado gran importancia en los sistemas acuícolas latinoamericanos, considerándose una excelente opción para productores locales y grandes empresas. Sin embargo, el crecimiento de su cultivo comercial ha generado problemas asociados a la aparición de enfermedades que provocan un incremento en la mortalidad. Debido a lo anterior y con la finalidad de reducir el uso de antibióticos, en los últimos años se han comenzado a utilizar aditivos alimenticios de fuentes naturales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un aditivo alimenticio comercial en el desempeño productivo de la tilapia del Nilo cultivada en jaulas flotantes. Se evaluaron dos tratamientos, alimento comercial (control) y alimento comercial + aditivo alimenticio (0.5%), ambos alimentados tres veces al día durante un periodo de 30 días. Una vez terminados los 30 días, el experimento se mantuvo por otros 30 días. Se sembraron 450 peces por jaula flotante. Cada tratamiento se llevó a cabo por cuadriplicado. Se realizaron biometrías cada 15 días, registrando el peso húmedo (PH) y la longitud total (LT). Se calculó la supervivencia final (SF), y con los datos de PH y LT se obtuvieron la biomasa ganada (BG), la tasa de crecimiento diario (TCD) y el factor de condición (FC). Los resultados obtenidos mostraron que los valores de PH, BG, TCD y SF fueron significativamente superiores (P < 0.05) en el tratamiento que recibió el aditivo alimenticio en comparación con el tratamiento control, a partir del día 30 y hasta el final del experimento. El crecimiento y supervivencia obtenidos proporcionan evidencia que apoya el uso de aditivos alimenticios como una estrategia por parte de los productores de tilapia del Nilo, para reducir la mortalidad presente en el cultivo comercial sin recurrir al uso de antibióticos o sustancias similares.

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Publicado

2024-08-31

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Artículo original / Research Article

Cómo citar

Virgen Hidalgo, G., Virgen Rodríguez, G. ., & Alcántar Vázquez, J. P. . (2024). EVALUACIÓN DE UN ADITIVO ALIMENTICIO COMERCIAL EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE LA TILAPIA DEL NILO CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES. Anales Científicos, 85(1), 50-59. https://doi.org/10.21704/ac.v85i1.858