Comparación económica entre la piedra caliza y la conchilla en la dieta de pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.21704/ne.v4i1.1361Keywords:
calcio, carbonato de calcio, pollo, piedra caliza, conchilla.Abstract
El objetivo del estudio fue realizar la comparación económica de dos dietas de pollos de engorde, línea Cobb 500, etapa de crecimiento (22 a 42 días de edad), al utilizar en la dieta dos fuentes de calcio (piedra caliza o conchilla), de 180 μ (micras) de tamaño de partícula. También, se valuó los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) mediante un el Diseño Completamente al Azar y la comparación de medias por la prueba Tukey al 5%. Se evaluaron 40 pollos, con dos tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos fueron: tratamiento uno (T1) piedra caliza y tratamiento 2 (T2) conchilla. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre los tratamientos en los parámetros productivos. Sin embargo, el mérito económico favoreció a la dieta que contenía piedra caliza.
Downloads
References
Ajakaiye. A.; Attehj, O.; Leeson, S. 2003. Biological availability of calcium in broiler chicks from different calcium sources found in Nigeria. Animal feed science and technology 104 (1-4): 209-214.
Anderson, JO.; Dobson, D.; Jack, OK. 1984. Effect of particle size of the calcium source on performance of broiler chicks fed diets with different calcium and phosphorus levels. Poult Sci. 63 (2):311-6.
Ávila, E. 1997. Alimentación de las aves: Principios para formulación de raciones. Editorial Trillas S.A. México DF. México. 66 p.
Baldeón, M. 2008. La oferta y demanda de Pollo en Lima? Perú. Disponible en https://www.monografias.com/trabajos58/demanda-pollo-peru/demanda-pollo-peru2.shtml
Cassius, J. 2005. The influence of calcium intake by broiler breeders on bone development and egg characteristics. Thesis Tesis Philosophiae Doctor. Departamento de Animales, Ciencias de la Vida Silvestre y de pastizales, Universidad del Estado Libre, Bloemfontein, República de Sudáfrica. 233 p.
Cobb 500. 2008. Suplemento de Crecimiento y Nutrición de pollos de engorde. Disponible en http://www.cobb- vantress. Com /contactus/brochures/ Cobb500_BPN _Supplement Spanish. pdf.
Dale, N. 2000. Feedstuffs ingredient analysis table. Feedstuffs Reference Issue. University of Georgia, Athens, USA. 72 (29): 24- 25.
Escobar, G. 2017. Carbonato de calcio en la nutrición animal. Disponible www.engormix.com/MA-avicultura/productos/carbonato-calcio-nutricionanimal_pr30555.
Guinotte, F.; Monredonf, F. 1991. The effects of particle size and origin of calcium carbonate on performance and ossification characteristics in broiler chicks. Poult Sci. 70(9):19-20.
Gutiérrez, O. 1997. Requerimentos Suplemento animal y utilización de fuentes nacionales en dietas para animales monogástricos. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. IV. Disponible en http://www.sian.info.ve/ porcinos/publicaciones/ivencuentro/ odilia. htm
Hand, M.; Thatcher, C.; Remillard, R.; Roudebush, P. 2000. Nutrición clínica en pequeños animales. Editorial Inter. – Medica S.A.I.C.I. Buenos Aires. República de Argentina. 76-93 p.
Keshavarz, K.; Scott, M. 1993. The effect of solubility and partice size of calcium sources on shell quality and bone mineralization. Poultly Science 2: 259-267.
Lázaro, L.; Mateos, G. 2008. Necesidades nutricionales para avicultura: Pollos de carne y aves de puesta “publicación FEDNA” 79 p.
Lee, G.; Wright, C. 2006. Empresas líderes. Un vistazo a la avicultura mundial. Industria Avícola 53(1):16-20.
North, M.; Bell, D. 1995. Commercial chicken production manual, 4ed. Van Nostrand Reinhold, New York. 913 p.
Rojas, S. 1979. Nutrición animal aplicada; La Molina Perú. 250 p.