Evaluación económica de tres niveles de calcio y fósforo en dietas de cuyes (Cavia porcellus) durante la gestación y lactancia
DOI:
https://doi.org/10.21704/ne.v5i1.1515Keywords:
calcio, fósforo, retribución, económica, cuyes, gestación, lactancia.Abstract
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar económicamente tres niveles de calcio y fósforo (T1: 1,0 de Ca y 0,80% de P; T2: 1,1% de Ca y 0,88% de P; T3: 1,2% de Ca y 0,96% de P) en la dieta de cuyes durante las etapas de gestación y lactancia mediante la comparación de los resultados productivos al destete. Para lo cual se analizaron al término de la gestación el tamaño y peso de camada al nacimiento las ganancias de peso de las hembras reproductoras al parto, su consumo de alimento y conversión alimenticia y al finalizar la lactancia el tamaño y peso de la camada al destete, peso individual de las crías, ganancia de peso de las madres y consumo de alimento. En ese sentido, se emplearon 18 cuyes hembras en inicio de gestación, dispuestas en un diseño completo al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. En la primera fase los parámetros ganancia de peso y conversión alimenticia de las madres, así como el peso de la camada al nacimiento fueron influenciados significativamente (P < 0,05) por los niveles de Ca y P en la dieta, presentándose los mejores resultados para el tratamiento T2. Viéndose reflejado estos resultados en la retribución económica al destete de los cuyes.
Downloads
References
Caicedo, A.; Muñoz, J.; Caicedo, V. 1983. Evaluación de diferentes niveles de calcio y fósforo, en los periodos de gestación y lactancia de cuyes. Tesis de Ingeniero Agrónomo: Pasto. Colombia. Universidad de Nariño.
Caicedo, A. 2000. Experiencias investigativas en producción de cuyes. Contribución al desarrollo tecnológico de la especie: Pasto, Colombia. Universidad de Nariño.
Calzada, B. 1982. Métodos estadísticos para la investigación. 5ta edición. Lima: Editorial Jurídica.
Casanueva, E.; Kaufer, M.; Pérez, A.; Arroyo, P. 2008. Nutrilogía Médica. 3ra edición. México: Editorial Médica Panamericana.
Mamani, L. 2017. Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco. Tesis de Ingeniero Zootecnista. Cusco. Perú: Universidad San Antonio Abad del Cusco.192p.
NRC [National Research Council]. 1995. Nutrient requirements of laboratory animals. No. 9. Washington, D.C.
Ordoñez, R. 1997. Efecto de dos niveles de proteína y fibra cruda en el alimento de cuyes (Cavia Porcellus) en la lactación y crecimiento. Tesis de Ingeniero Zootecnista. Lima. Perú. Universidad Nacional Agraria la Molina. 84p.
Vergara, V. 2008. Simposio: Avances sobre producción de cuyes en el Perú. En XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal (APPA). Lima: Universidad Nacional Agraria la Molina.