Análisis de la adopción tecnológica de técnicas agrícolas orgánicas para productores de café
DOI:
https://doi.org/10.21704/ne.v2i1.1429Palabras clave:
Sustentabilidad, adopción de prácticas orgánicas, modelos logit y probit, variables estructurales y actitudinales y políticas públicas.Resumen
El estudio tiene como finalidad medir los determinantes o factores de la adopción de innovaciones tecnológicas como lo son las prácticas agrícolas orgánicas para los productores de café del departamento de Piura, norte del Perú. Para ello, se emplearon modelos logit y probit con el objetivo de determinar qué variables explican significativamente la adopción de las prácticas orgánicas. Los resultados muestran que para la aceptación de prácticas orgánicas son relevantes no solo las variables estructurales (como ingresos, acceso a crédito y tipo de propiedad) sino también las actitudinales (acceso a servicios de asistencia técnica, propensión a innovar, entre otras). Este resultado implica una mayor sustentabilidad pues todos los agricultores (que reciban asistencia técnica) y no sólo aquellos de mayores ingresos socioeconómicos, podrían adoptar la producción orgánica, lo cual conllevaría a fomentar políticas públicas de promoción de prácticas orgánicas como estrategia para el desarrollo local sustentable.Descargas
Referencias
Ajayi, O.C. (2007) User acceptability of sustainable soil fertility technologies: lessons from farmers’ knowledge, attitude and practice in Southern Africa, Journal of Sustainable Agriculture, 30, pp. 21-40.
Arellanes P, Lee D. (2003) The determinants of adoption of sustainable agriculture technologies: evidence from the hillsides of Honduras. International Conference of Agricultural Economist.
Badgley C, Moghtader J, Quintero E, Zakem E, Chappell M, Avilés-Vázquez K, Samulon A and Perfecto I. (2006). Organic agriculture and the global food supply Ren. Agr. Food Syst., 22, 86–108.
Comisión Nacional de Productos Orgánicos. (2003). Reglamento técnico para los productos orgánicos.
Davies, B.B., & Hodge, I.D. (2006) Farmers’ preferences for new environmental policy instruments: determining the acceptability of cross compliance for biodiversity benefits. Journal of Agricultural Economics, 57, pp. 393–414.
D´Souza G, Cyphers D, Phipps T. (1993). Factors affecting the adoption of sustainable agriculture practices.
Defrancesco E, Gatto P, Runge F, Trestini S. (2008). Factores que afectan la participación de los agricultores en las medidas agroam bientales: Una perspectiva del norte de Italia. Journal of Agricultural Economics, Vol. 59, No. 1, 2008, 114–131
Diederen P, Meijl HV, Wolters A, Bijak K. (2003). Innovation adoption in agriculture: Innovators, early adopters and laggards.
Genius M, Pantzios CJ, Tzouvelekas V. (2006). Information acquisition and adoption of organic farming practices.
He X, Huhua C, Fengmin L. (2008). Factors Influencing the Adoption of Pasture Crop Rotation in the Semiarid Area of China’s Loess Plateau. Journal of Sustainable Agriculture Volume 32, Issue 1, 2008.
Knowler, D. & Bradshaw, B. (2007) Farmers’ adoption of conservation agriculture: a review and synthesis of recent research, Food Policy, 32, pp. 25–48.
Lee DR. (2005) Agricultural sustainability and technology adoption: issues and policies for developing countries.
Pannell DJ, Schilizzi S. Agricultural and Resource Economics, The University of Western Australia, Nedlands 6907. 1999
Perret SR, Stevens JB. (2006). Razones Socio-económicas de la baja adopción de tecnologías de conservación de agua por los pequeños agricultores en el África meridional: una revisión literaria. Development Southern Africa Vol. 23, No. 4, October 2006.
Promperu. (2008). Produccion orgánica en el Perú y sus perspectivas. Agosto 2008. Consultado en http://www.siicex.gob.pe/siicex/ resources/sectoresproductivos/d546ec3cb220-4396-a2a7-a509812a8e31.pdf el 18 de Marzo de 2011.
Seufert V, Ramankutty N, Foley J. (2012). Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nature: International weekly journal of science.
Willer H, Menzler M y Sorensen N. (2008). The world of organic agricultura. Statistics and emerging trends. IFOAM Bonn; FiBL, Frick; ITC, Genf.