RENDIMIENTO Y COMPONENTES AGRONÓMICOS EN HÍBRIDOS DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) USANDO EL MODELO AMMI

Autores/as

  • Gilberto Rodríguez-Pérez Tecnológico Nacional de México-Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora, México.
  • Alejandro García-Ramirez Tecnológico Nacional de México-Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora, México.
  • Felipe de Jesús Reynaga-Franco Tecnológico Nacional de México-Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora, México.
  • Jaime Edzael Mendívil-Mendoza Tecnológico Nacional de México-Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora, México.
  • Alba Rocío Ochoa Meza Tecnológico Nacional de México-Valle del Yaqui, Av. Tecnológico, Block 611, Valle del Yaqui Bácum, Ciudad Obregón Sonora, México.
  • Francisco Cervantes-Ortiz Tecnológico Nacional de México-Roque, Km 8 Carretera Celaya-Juventino Rosas, Celaya, Guanajuato, México.
  • Enrique Andrio Enriquez Tecnológico Nacional de México-Roque, Km 8 Carretera Celaya-Juventino Rosas, Celaya, Guanajuato, México.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v84i1.1681

Palabras clave:

maíz, rendimiento de grano, híbridos, estabilidad y adaptabilidad, biplot

Resumen

La producción de maíz (Zea mays L.) en México es deficitaria a pesar de producir 27 millones de toneladas, en los últimos cuatro años se ha incrementado la producción de maíz en Sonora, produciendo de 544 a 680 mil toneladas en 2018 y 2021 respectivamente, el 97% de la producción corresponde a maíces de color blanco, 3% a maíces amarillos; sin embargo, en maíces de color no hay registros de siembras. El objetivo de esta investigación fue estimar el rendimiento de grano y sus componentes agronómicos en híbridos mejorados de maíz morado en el sur de Sonora. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones con el modelo AMMI, las parcelas fueron de dos surcos en cuatro metros de longitud con una densidad de población de 100,000 plantas por hectárea, las variables fueron: rendimiento de grano, peso de mil granos, longitud de mazorca, granos por hilera, hileras por mazorca y peso hectolitrico. Los resultados mostraron significancia estadística entre híbridos, años y su interacción en todas las variables, el modelo AMMI fue útil para comprender la interacción genotipo-ambiente existente entre los híbridos de color modado en el rendimiento de grano. El AMMI, permitió identificar los híbridos 10, 1, 17, 4 y 2 como más estables en RG, GH, HM y LM para el año 2020, Por otra parte, los híbridos 9, 12, 3 y 13 en 2019; sin embargo, los de mayor interacción fueron 7, 16 y 4 presentaron rendimientos inferiores a la media general; los híbridos 16, 10, 14 y 19 obtuvieron mayor rendimiento, así como mayor PMG, PH GH, y LM. Existió correlación entre el rendimiento de grano con PMG, PH, LM, GH Y HM; en PMG hubo más asociación con PH, GH E HM.

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Publicado

2023-06-16

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Rodríguez-Pérez, G., García-Ramirez, A., Reynaga-Franco, F. de J. ., Mendívil-Mendoza, J. E. ., Ochoa Meza, A. R. ., Cervantes-Ortiz, F. ., & Andrio Enriquez, E. . (2023). RENDIMIENTO Y COMPONENTES AGRONÓMICOS EN HÍBRIDOS DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) USANDO EL MODELO AMMI. Anales Científicos, 84(1), 54-67. https://doi.org/10.21704/ac.v84i1.1681

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