Severidad de Peronospora variabilis Gäum. en cinco variedades de Chenopodium quinoa Willd. en condiciones de La Molina

Autores/as

  • Héctor Andrés Ramírez Maguiña Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-8324-7620
  • Luz Leonor Mattos Calderón Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.
  • Alejandro Risco Mendoza Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, 15024, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v81i2.1684

Palabras clave:

quinua, Chenopodium quinoa, variedades, mildiú, severidad, Peronospora variabilis.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue estudiar el comportamiento de cinco variedades comerciales de quinua, infectadas naturalmente por P. variabilis en condiciones de campo. El experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima-Perú. Las variedades estudiadas fueron: Amarilla de Maranganí (AMR), Pasankalla (PAS), Negra Collana (NGR), Salcedo (SAL) y Altiplano (ALT). Los tratamientos tuvieron una distribución de Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (Kg/ha), altura de planta (cm), severidad a través del Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE), contenido de proteína (%), peso de mil granos (g) y granulometría (%). Fueron comparadas las medias con la prueba Tukey a un nivel de significancia de 0,05 y se calculó el coeficiente correlación de Pearson. Como resultado, se observó que todas las variables estudiadas mostraron significancia. La variedad AMR tuvo el rendimiento más alto con 2628,1 kg/ha seguido de PAS (2201,9 kg/ha), NGR (1408,6 kg/ha), SAL (1244,4 kg/ha) y AL (649,2 kg/ha). La variedad más susceptible al mildiú fue ALT (ABCPE = 4771,6), seguido por SAL (4337,7), NGR (3796,3), PAS (3377,2) y AMR (2364,1). El ABCPE mostró correlación inversa significativa con la altura de planta (r = -0,94), con el rendimiento (-0,88) y el porcentaje de granos grandes (-0,81). Se concluye que, la variedad AMR fue la variedad de quinua con mejor rendimiento y la más tolerante al mildiú, en cuanto, ALT fue la variedad con menos rendimiento y la más susceptible.

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Publicado

2020-12-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Ramírez Maguiña, H. A., Mattos Calderón, L. L., & Risco Mendoza, A. (2020). Severidad de Peronospora variabilis Gäum. en cinco variedades de Chenopodium quinoa Willd. en condiciones de La Molina. Anales Científicos, 81(2), 395-404. https://doi.org/10.21704/ac.v81i2.1684