COMPETITIVIDAD DE PERÚ Y SUDAMÉRICA EN LA PRODUCCIÓN DE ARROZ (Oryza sativa) Y PAPA (Solanum tuberosum)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v82i1.1737

Palabras clave:

Ventaja comparativa revelada, competitividad, flujos comerciales, arroz, papa.

Resumen

Perú y Sudamérica han logrado beneficios con la expansión de los flujos comerciales, pero, habría debilidad competitiva en dos de sus productos emblemáticos: El arroz y la papa. Se analizó cuán competitivos son Perú y Sudamérica en la producción de arroz y papa mediante el método de ventaja comparativa revelada, encontrándose que la Balanza Comercial Relativa (BCR) es menor que 0 para ambos productos en Perú siendo importador neto de ambos productos (BCR papa -0.,859 y arroz -0.,891). En el caso de Sudamérica es menor que 1 para ambos productos, el BCR de papa -0,.375 califica a la Región como importadora neta y el de arroz (0,280) muestra una leve tendencia exportadora. Se concluye que ni Sudamérica ni Perú presentan competitividad en estos cultivos, aunque algunos países de Sudamérica exportan arroz (Uruguay) y papa (Chile y Argentina). Los resultados de los indicadores de competitividad reveladosa determinan que la papa y el arroz del Perú no son productos competitivos a nivel del comercio internacional. Las exportaciones no son significativas lo cual nos indica que la producción está básicamente dirigida al mercado interno. Mientras que la competitividad como región en relación con el mundo también es considerada baja, los países deben de importar estos productos para satisfacer su demanda, es solo Uruguay quien presenta un mejor nivel de apertura al comercio internacional.

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Publicado

2021-09-20

Número

Sección

Artículos originales / Negocios, Gestión y Contabilidad

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