¿QUÉ DETERMINA EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS LÁCTEOS?. ESTUDIO DE CASO DE LA INDUSTRIA LÁCTEA DE COSTA RICA

Autores/as

  • Mercedes Montero Vega Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. https://orcid.org/0000-0003-3637-6678
  • Manuel García Barquero Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. https://orcid.org/0000-0002-6801-3313
  • José Sánchez Gómez INCAE, Business School, San José, Costa Rica.
  • Karsyl Mejia Valverde Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v83i2.1848

Palabras clave:

alimentos, desperdicio, lácteos , comportamiento del consumidor , Sostenibilidad

Resumen

Los desechos del hogar representan un gran aporte al desperdicio de alimentos, especialmente en los países de ingresos altos. Para comprender el comportamiento del consumidor y, por lo tanto, el desperdicio de alimentos, este estudio aborda las rutinas de compra y almacenamiento de alimentos, las características sociodemográficas y las características intrínsecas del producto. El desperdicio de alimentos ha sido estudiado en países de altos ingresos, especialmente en Europa y Norteamérica. Sin embargo, esta investigación incluye 343 entrevistas directas a consumidores costarricenses. Construimos un modelo de ecuación estructural utilizando la teoría del comportamiento planificado para comprender el desperdicio de productos lácteos. Los resultados indican que los determinantes menos importantes en el desperdicio de alimentos son características sociodemográficas, no obstante, el ingreso se correlaciona positivamente con mayores tasas de desperdicio, como se esperaba. Las características intrínsecas de los productos lácteos fueron un determinante importante para el desperdicio, a medida que el consumidor da más importancia a estas características, se produce menos desperdicio. Este es el primer estudio en el que el desperdicio de alimentos incluye todos estos constructos y que se realiza en un país en desarrollo. De acuerdo con nuestros resultados y los determinantes del desperdicio de alimentos, discutimos las implicaciones políticas y de investigación para la reducción del desperdicio de alimentos en el hogar.

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Publicado

2023-01-10

Cómo citar

Montero Vega, M. ., García Barquero, M. ., Sánchez Gómez, J. ., & Mejia Valverde, K. . . (2023). ¿QUÉ DETERMINA EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS LÁCTEOS?. ESTUDIO DE CASO DE LA INDUSTRIA LÁCTEA DE COSTA RICA. nales científicos, 83(2), 149–159. https://doi.org/10.21704/ac.v83i2.1848

Número

Sección

Artículo original / Research Article