Efecto de lavados sucesivos de músculo infestado en la extracción y detección de alérgenos de ANISAKIS

Autores/as

  • Fabiola Otilia Olivares Ponce Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Cristina de las Heras
  • Ana Rodríguez-Mahillo
  • Miguel González-Muñoz
  • Margarita Tejada

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.949

Palabras clave:

A. simplex, lavados sucesivos, surimi, Ani s 4, alérgenos, immunoblotting.

Resumen

Aunque la adecuada congelación o cocción produzcan la muerte de las larvas de Anisakis y se evite la infestación de los consumidores, las larvas muertas conservan su capacidad alergénica y los alérgenos son capaces de inducir una respuesta inmune en pacientes previamente sensibilizados, especialmente si son termo-resistentes como    Ani s 4. En la fabricación de surimi, el lavado del músculo de pescado es uno de los pasos clave y de acuerdo a las características de algunos de los alérgenos de Anisakis descritos, se ha considerado que en esta operación se podrían eliminar algunas proteínas alergénicas del músculo infestado. El objetivo del estudio fue evaluar la reducción o eliminación de las proteínas alergénicas del músculo por solubilizaciones selectivas aplicando el método tradicional japonés de obtención de surimi. Se tuvieron en cuenta los pesos moleculares y puntos isoeléctricos de los principales alérgenos de Anisakis a fin de poder eliminarlos en las soluciones residuales de cada lavado. Se utilizó músculo de merluza con infestación natural (@20 larvas por cada 100 g músculo) que fue sometido a 3 lavados sucesivos con buffer fosfato [1:4 (p:v); 10 minutos; 5ºC; pH 7-7,5]. Se evaluó la concentración y perfil de las proteínas extraídas con las soluciones de lavado (Proteína bruta y electroforesis en gel de poliacrilamida) y la presencia de alérgenos de A. simplex (Inmunoblotting). Ani s 4 se mantuvo presente en el músculo después del tercer lavado, aunque su eliminación fue progresiva y se reflejó en las soluciones residuales de cada lavado, quedando en algunos casos por debajo del límite de detección de la técnica (<1 ppm). Es necesario continuar con los trabajos de investigación a fin de mejorar las condiciones de detección de alérgenos de Anisakis e incluir técnicas de concentración de proteínas que permitan detectar su presencia a bajas concentraciones para determinar con exactitud el efecto de los lavados sucesivos en distintas condiciones de infestación y tratamiento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

AAITO-IFIACI Anisakis Consortium. 2011. Anisakis hypersensitivity in Italy: prevalence and clinical features: a multicenter study. Allergy, 66: 1563-1569.

Audicana, M.; Ansotegui, I.; Fernández de Corres, L. and Kennedy, M. 2002. Anisakis simplex: dangerous-dead and alive? Trends Parasitol, 18: 20-25.

Borderías, J. y Tejada, M. 1987. El surimi. Rev Agroquím Tecnol Aliment, 27(1): 1-14.

Carvajal, P.; Lanier, T. and Mac Donald, G. 2005. Stabilization of proteins in surimi. (J Park. Ed.). Surimi and surimi seafood. (2° ed.) Florida, USA: Taylor & Francis.

U.S. Food and Drug Administration (FDA). (2011). Fish and fishery products hazards and controls guidance. (4° ed.). Department of Health and Human Services. Public Health Service. Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition. Office of Food Safety. Chapter 5-Parasites, pp. 91-98.

García, M.; Moneo, I.; Audicana, M.; Del Pozo, M.; Muñóz, D.; Fernández, E.; Diez, J.; Etxenaguisa, M.; Ansotegui, I. and Fernández de Corres, L. 1997. The use of IgE immunoblotting as a diagnostic tool in Anisakis simplex allergy. J Allergy Clin Immunol, 99: 497-501.

Hames, B. (1985). An introduction to polyacrylamide gel electrophoresis. (B. Hames and D. Rickwood Eds.). Gel electrophoresis of proteins. A practical approach. Oxford, UK: IRL Press. Pp. 1-91.

International Union of Immunological Societies (IUIS). 2013. Allergen Nomenclature Sub-Committee. Allergen Nomenclature. Disponible en: http://www.allergen.org/index.php

Kobayashi, Y.; Shimakura, K.; Ishizaki, S.; Nagashima, Y. and Shiomi, K. 2007. Purification and cDNA cloning of a new heat-stable allergen from Anisakis simplex. Mol Bioch Parasitol, 155: 138-145.

Martín-Sánchez, A.; Navarro, C.; Pérez-Álvarez, J. and Kuri, V. 2009. Alternatives for efficient and sustainable production of surimi: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 8: 359-374.

Moneo, I.; Alday, E.; Sánchez-Agudo, L.; Curiel, G.; Lucena, R. and Calatrava, J. 1995. Skinprick tests for hypersensitivity to alpha-amylase preparations. Occup Med, 45: 151-155.

Moneo, I.; Caballero, M.; Gómez, F.; Ortegam, E. and Alonso, M. 2000ª. Isolation and characterization of a major allergen from the fishparasite Anisakis simplex. J Allergy Clin Immunol, 106: 177-82.

Moneo, I.; Caballero, M. and Jiménez, S. 2000b. Inmunodetección de IgE específica (immunoblotting) en el estudio de la prevalencia de sensibilización a Anisakis simplex en España. Alergol Inmunol Clin, 15: 255-261.

Moneo, I.; Caballero, M.; González-Muñoz, M.; Rodriguez-Mahillo, A.; Rodriguez-Pérez, R. and Silva, A. 2005. Isolation of a heat resistant allergen from the fish parasite Anisakis simplex. Parasitol Res, 96: 285-289.

Montoro, A.; Perteguer, M.; Chivato, I.; Laguna, R. and Cuellar, C. 1997. Recidivous acute urticaria caused by Anisakis simplex. Allergy, 52: 985-991.

Morrissey, M.; Lin, J. and Ismond, A. 2005. Waste management and by-products utilization. (J Park eds.). Surimi and surimi seafood. (2° ed.) Florida, USA: Taylor & Francis. Pp. 279-323.

Nishioka, F. 1984. Leaching treatment. (H. Shimizu ed.). Science and Technology of Fish Paste Products. Tokyo, Japón: Koseisha-Koseikaku Publishing. Pp. 62-73.

Okada, M. 1981. Theory and practice of manufacturing fish gel products. (T. Kinumaki; M. Okada; G. Yokozeki Eds.). Fish gel products. Tokyo, Japón: Koseisha-Koseikaku Publishing.

Park, J. and Lin, J. 2005. Surimi: Manufacturing and evaluation. (J Park. Ed.). Surimi and surimi seafood. (2° ed.) Florida, USA: Taylor & Francis. Pp. 33-106.

Reglamento 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Diario Oficial de la Unión Europea, DOUE L139/55 de 30.04.2004.

Reglamento 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano Diario Oficial de la Unión Europea, DOUE L139/206 de 30.4.2004.

Reglamento 1276/2011 de la comisión de 8 de diciembre de 2011 que modifica el anexo III del Reglamento 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo referente al tratamiento para matar parásitos viables en los productos de la pesca destinados al consumo humano. Diario Oficial de la Unión Europea, DOUE L327/39 de 9.12.2011.

Rodríguez-Mahillo, A.; González-Muñoz, M.; De las Heras, C.; Tejada, M. and Moneo, I. 2010. Quantification of Anisakis simplex allergens in fresh, long-term frozen and cooked fish muscle. Foodborne Pathog Dis, 7(8): 967-973.

Rodríguez-Mahillo, A.; González-Muñoz, M.; Gómez-Aguado, F.; Rodríguez-Pérez, R.; Corcuera, M.; Caballero, M. and Moneo, I. 2007. Cloning and characterization of the Anisakis simplex allergen Ani s 4 as a cysteine-protease inhibitor. Int J Parasitol, 37: 907-917.

Rodríguez-Mahillo, A., Tejada, M., González-Muñoz, M., Moneo, I. y Solas, M. 2011. Patente Nº 2 340 978. Método de extracción y detección de antígenos de Anisakis en alimentos destinados al consumo humano o animal.

Rodríguez-Pérez R.; Moneo, I.; Rodríguez-Mahillo, A. y Caballero, M. 2008. Cloning and expression of Ani s 9, a new Anisakis simplex allergen. Mol Biochem Parasitol 159(2): 92-97.

Suzuki, T. 1987. Tecnología de las proteínas de pescado y krill. (1° ed.) Zaragoza, España: Acribia.

Tejada, M.; Huidobro, A. and Fouad Mohamed, G. 2003. Comparison of gilthead sea bream (Sparus aurata) and hake (Merluccius merluccius) muscle proteins during iced and frozen storage. J Sci Food Agric, 83(2): 113-122.

Tejada, M.; Solas, M.; Navas, A. and Mendizábal, A. 2006. Effect of freezing and different heat treatments on Anisakis larvae: preliminary study. (J.B. Luten; C. Jacobsen; K. Bekaert; A. Sæbø; J. Oehlenschläger.) Seafood research from fish to dish: Quality, safety and processing of wild and farmed fish. Wageningen, NL: Academic Publishers. Pp. 309-316.

Van Thiel, P.; Kuipers, F. and Roskam, R. 1962. A nematode parasitic to herring causing acute abdominal syndromes in man. Trop Geogr Med, 2: 97-113.

Vidaček, S.; De las Heras, C.; Solas, M., Mendizábal, A.; Rodriguez-Mahillo, A.; González-Muñoz, M. and Tejada, M. 2009. Anisakis simplex allergens remain active after conventional or microwave heating and pepsin treatments of chilled and frozen L3 larvae. J Sci Food Agric, 89: 1997-2002.

Vidaček, S.; De las Heras, C.; Solas, M.; Mendizábal, A.; Rodríguez-Mahillo, A. and Tejada, M. 2010. Antigenicity and Viability of Anisakis larvae heated at different time-temperature conditions. J Food Protect, 73(1): 62-68.

Vidaček, S.; De las Heras, C.; Solas, M.; García, M.; Mendizábal, A. and Tejada, M. 2011. Viability and antigenicity of Anisakis simplex after conventional and microwave heating at fixed temperatures. J Food Protect, 74 (12): 2119-2126.

Yamamoto, T. 1974. Frozen surimi and kneaded Seafoods. Reito Surimi-to Suisan Neriseihin. Tokyo, Japón: Nippon Shokuhin Keizai (N.S.K.) Sha Co.

Descargas

Publicado

2014-06-30

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Olivares Ponce, F. O., de las Heras, C., Rodríguez-Mahillo, A., González-Muñoz, M., & Tejada, M. (2014). Efecto de lavados sucesivos de músculo infestado en la extracción y detección de alérgenos de ANISAKIS. Anales Científicos, 75(1), 185-190. https://doi.org/10.21704/ac.v75i1.949