Alargamiento del raquis del racimo y modificación de algunas características de los frutos con aplicaciones de ácido giberélico en vid ‘Red Globe’ (Vitis vinifera)
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1191Keywords:
racimo, raquis, panícula, antesis, AG3, baya.Abstract
En Casma, Perú, racimos florales de vid ‘Red Globe’ en tres estados de desarrollo: E1, E2 y E3, correspondientes a los códigos 55, 57 y 62 de la escala BBCH, fueron sumergidos en cuatro soluciones de AG3: 10, 20, 30 y 40 ppm, además de un testigo en agua sola, para evaluar en cosecha, su efecto en la longitud del raquis, el número y peso de frutos y el número de semillas. Con 20 y 40 ppm el raquis aumentó en 22,11 cm en promedio, con 10 y 30 ppm la media fue de 20,04 cm, los testigos registraron 16,6 cm; aplicaciones a panículas más desarrolladas fueron mejores (18,59, 19,72 y 22,06 cm, para E1, E2 y E3). El número de frutos por racimo solo fue más elevado con 20 y 40 ppm (59 en promedio) en relación con los testigos (46); aplicaciones tardías tuvieron mejor efecto: 41, 53 y 62 bayas para E1, E2 y E3. El peso individual de los frutos disminuyó con todas las concentraciones de AG3 (7,56 g en promedio) en comparación con los testigos (9,91 g); aplicaciones en E2 produjeron menor peso de bayas (6,66 g) que en E1 y E3 (8,71 en promedio). El número de semillas por fruto fue mayor en los testigos (2,72) disminuyendo con todas las concentraciones de AG3: 1,95, 1,55, 1,17 y 0,8 para 10, 20, 30 y 40 ppm; en E2, el efecto inhibitorio (1,21 semillas) fue más fuerte que en E1 y E3 (1,85 semillas en promedio).
Downloads
References
Abu-Zahra, T. 2010. Berry size of Thompson Seedless as influenced by the application of gibberellic acid and cane girdling. Pak. J. Bot., 42(3): 1755-1760, 2010.
Abu-Zahra, T. and Salameh, N. 2012. Influence of Gibberellic acid and cane girdling on berry size of Black Magic grape cultivar. Middle-East J. Sci. Res. 11(6): 718–722.
Acheampong, A.; Zheng, C.; Halaly, T.;Giacomelli, L.; Takebayashi, Y.; Jikumaru, Y.; Kamiya, Y.; Lichter, A. and Or, E. 2017. Abnormal endogenous repression of GA signaling in a seedless table grape cultivar with high berry growth response to GA application. Front. Plant Sci., 24 May 2017.
Benavente, E. 1988. El uso del ácido giberélico en uvas de mesa. Aconex 21: 11-13.
Botelho, R.; Pires, E.; Terra, M. e Carvalho, C. 2003. Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagas de uvas ‘Niagara Rosada’ na região de Jundiaí-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, 25 (1): 96-99.
Christensen, L. 2000. Growth Regulators. Raisin Production Manual. pp. 139–141.
Castro, P. e Vieira, E. 2001. Aplicações de Reguladores Vegetais na Agricultura Tropical. Guaíba: Agropecuária. 132p.
Cheng, C.; Xu, X.; Singer, S.; Li, J.; Zhang, H.; Gao, M.; Wang, L.; Song, J. and Wang, X. 2013. Effect of GA3 treatment on seed development and seed-related gene expression in grape. PLoS One. 8(11).
Coelho, P.; José, D. e Gomez, E. 2004. Efeitos do anelamento e da aplicação de ácido giberélico e Crop Set sobre as características dos cachos de uvas sem sementes no vale do São Francisco. Seminário Novas Perspectivas para o cultivo da Uva sem Sementes, Embrapa Semi-Árido, Petrolina- Pernambuco, Brasil. Documentos 185p.
Coll, J.; Rodrigo, G.; Garcia, B.; y Tamés, R. 2001. En: Fisiologia Vegetal. Madrid. Ediciones Pirámide. 566p.
Coombe, B. 1960. Relationship of growth and development to changes in sugars, auxins, and gibberellins in fruit of seeded and seedless varieties of Vitis vinifera L. Plant Physiology, 35: 241 - 250.
Dass, H. & Randhawa, G. 1968. Response of certain seeded Vitis vinifera varieties to gibberellin application at post bloom stage. Amer. J. Enol. Vitic., 19: 56-62.
Davies, P. 2004. Plant Hormones: Biosynthesis Signal Transduction, Action. 2004. 3rd Ed.; Kluwer Academic Publishers, Dordrecht. 705p.
Dimovska, V.; Ivanova, V.; Ilieva, F. and Sofijanova, E. 2011. Influence of bio regulator gibberellic acid on some technological characteristics of cluster and berry from some seedless grape varieties. Journal of Agricultural Science and Technology B1:054-1058.
Dimovska, V.; Ivanova, V.; Salamovska, A. and Ilieva, F. 2014. Flame seedless grape variety (Vitis vinifera l.) and different concentration of gibberellic acid (GA3). Bulgarian Journal of Agricultural Science, 20(1):137-142.
Dokoozlian, N. 2000. Plant growth regulators use for table grape production in California. 4th Int. Table Grape Symp. 129-143p.
Feitosa, C. 2002. Efeitos do CPPU y AG3 no cultivo de uva ‘Italia’ na região do submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, 24(2): 348-353.
Gil, G. y Escobar, R. 1979. Empleo del ácido giberélico para regular la compactación de racimos en parronales vigorosos. Ciencia e Investigación Agraria, 6(1): 15-20.
Guerra, M.; Barcellos, F.; Koller, O. 1981. Influência do ácido giberélico, aplicado em floração e pós-floração, sobre as características do cachos da videira Itália (Vitis vinifera L.). In: Congreso Brasileiro de Fruticultura, 4: 1278-1286.
Hed, B.; Ngugi, H. and Travis, J. 2011. Use of gibberellic acid for management of bunch rot on Chardonnay and Vignoles grape. Plant Dis. 95 (March): 269–278.
Hernández, A. y Vargas, L. 1993. Efecto del ácido giberelico sobre la compactación del racimo de las vides “Mourvedre” y “Syrah”. Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad de Zulia, Maracaibo, Venezuela, 10(2).
Koukourikou, M.; Zioziou, E.; Pantazaki, A.; Nikolaou, N. and Kyriakidis, D. 2015. Effects of gibberellic acid and putrescine on ‘Thompson Seedless’ grapes. American International Journal of Biology, 3(2): 19-29.
Lavee, S. 1987. Use fullness of growth regulators for controlling vine growth and improving grape quality in intensive vineyards. Acta Horticulturae, Davis, 206: 89-108.
Leão, P. 2000. Manejo e tratos culturais da videira. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido, 2000. Não paginado. Apostila apresentada no Curso sobre Manejo da Cultura e Agronegócio da Uva de Mesa, Petrolina, PE.
Lorenz, D.H.; Eichhorn, K.W.; Bleiholder, H.; Klose, R.; Maier, U. and Weber, E. 1995. Phenological growth stages of the grapevine (Vitis vinifera L. ssp. vinifera)-Codes and descriptions according to the extended BBCH scale. Austr. J. of Grape and Wine Research, 1, 100-103.
Molitor, D.; Behr, M.; Hoffinann, L. and Evers, D. 2012. Research note: Benefits and drawbacks of pre-bloom applications of gibberellic acid (GA3) for stem elongation in Sauvignon Blanc. South African J. Enol. Vitic. 33(2): 198–202.
Muñoz I. y Lobato A. 2000. Principales cultivares. En: Valenzuela J. ed. Uva de mesa en Chile. Gobierno de Chile. Ministerio de Agricultura. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Chile. P.43-59p.
Okamoto, G. and Miura, K. 2005. Effect of pre-bloom GA application on pollen tube growth in cv. Delaware grape pistils. Vitis, 44 (4): 157-159.
Özer, C.; Semih, A.; Ergonul, O. and Aydin, S. 2012. The effects of berry thinning and gibberellin on Recel Uzumu table grapes. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 49(2): 105-112.
Pires, E. 1998. Emprego de reguladores de crescimento em viticutura tropical. Informe Agropecuário, 19(194): 40-43.
Pires, E. y Botelho, R. 2001. Uso de reguladores vegetais na cultura da videira. In: Simpósio Brasileiro de uvas de mesa, 2000. Ilha Solteira. Anais (s. n.), 2001. 129-147p.
Pires, E. y Botelho, R. 2002 Emprego de reguladores de crescimento em viticultura. In: Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Belo Horizonte: Epamig – Fecd. 59-81p.
Roses, H. y Valenzuela, J. 1999. Uva de mesa en Chile, Red Globe y Crimson Seedless. Tierra adentro, 27: 22 - 25.
Ruiz, V. 1998. Fitorreguladores. En: Los Parásitos de la Vid: Estrategias de Protección Razonada, 4ta ed.: Mundi-Prensa, Madrid. 303-306p.
Santos, R.; Santos, H.; Venturin, M. e Camargo, U. 2003. Influência de doses e épocas de aplicação de ácido giberélico sobre o desenvolvimento do traço de semente em uva apirênica. Em: Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Resumos: Brazilian Journal of Plant Physiology, Atibaia/SP, 15: 191.
Scienza, A.; Miravalle, C.; Visal, M. and Fregoni. 1978. Relationship between seed number, gibberellin and abscisic acid levels and ripening in Cabernet Sauvignon grape berries. Vitis. 17: 361.
Sugiura, A. & Inaba, A. 1968: Studies on the mechanism of gibberellin induced seedlessness of Delaware grapes. II. Development of ovules and pollen as affected by pre-bloom gibberellin treatment. Mem. Coll. Agric. Kyoto Univ., 93: 43-5.
Taiz, L. y Zeiger, E. 2004. Fisiologia Vegetal. 3ra ed. Porto Alegre. 719 p,
Ungans, M.; Kato, K.; Takemura, K.; Hori, T.; Ohara, H.; Ohkawa, K.; Matsui, H. and Bukovac, M. 2003. Effects of the combination of gibberellic acid and ammonium nitrate on the growth and quality of seedless berries in ‘Delaware’ grape. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 72(5): 366-371.
Vaysse P., Charmont S., Audubert A., Marion M., Thiault J. F., Scandella D. and Bergounoux F. 2001. Recognizing table grape varieties. Reconnaître les varieties de raisin de table. Éditions Centre technique interprofessionnel des fruits et legumes. Paris, Francia. 69 p.
Vyver-Van der, L. 2016. The influence of gibberellic acid (GA₃) for berry thinning and berry sizing on table grape production, quality and fertility of Prime. Thesis presented in partial fulfilment of the requirements for the degree of Master of Agricultural Science at Stellenbosch University. December 2016.
Weaver, R. 1961. Growth of grapes in relation to gibberellin. In: Goulc, R. F. (ed.). Gibberellins: advances in chemistry series, n. 28. American Chemical Society: Washington. 89-108p.
Weaver, R. and McCune, S. 1962. Studies on prebloom sprays of gibberellin to elongate and loosen clusters of ‘Thompson Seedless’ grapes. American Journal of Enology and Viticulture, Davis, 13: 15-19.
Weaver, R.; Pool, R. 1971. Thinning ‘Tokay’ and ‘Zinfandel’ grapes by bloom sprays of gibberellin. Journal American Society for Horticultural Science. 96(6): 820-822.