Efecto del biol y la rotación con Abono Verde (Crotalaria juncea) en la producción de Espinaca (Spinacea oleracea) bajo cultivo orgánico

Authors

  • Saray Siura C. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Isabel Montes Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Susana Dávila Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.64

Abstract

Se evaluó el rendimiento y calidad de dos cultivares de espinaca (uno de polinización abierta OP y un híbrido)  cultivados en una parcela de producción orgánica con y sin rotación con abono verde (Crotalaria juncea) y cuatro concentraciones de aplicación foliar de biol (0, 20, 40 y 100%). Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar, con arreglo factorial. El rendimiento fue altamente significativo para la rotación con abono verde (24.3 t/ha), biol (25.8 t/ha)  y la interacción de rotación con abono verde x cultivar (25.2 t/ha), donde el rendimiento del cultivar OP fue superior al híbrido cuando se utilizó la rotación con abono verde. Los altos rendimientos obtenidos cuando se usa la rotación con abono verde y dosis crecientes de aplicaciones foliares de biol justifican su uso en este cultivo, especialmente cuando se trata de pequeños agricultores, contribuyendo a incrementar la producción orgánica de espinaca, aún cuando se usen cultivares de polinización abierta.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

  • Saray Siura C., Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
    Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

Downloads

Published

2016-03-14

Issue

Section

Artículo original / Research Article

How to Cite

Siura C., S., Montes, I., & Dávila, S. (2016). Efecto del biol y la rotación con Abono Verde (Crotalaria juncea) en la producción de Espinaca (Spinacea oleracea) bajo cultivo orgánico. Anales Científicos, 70(1), Pág. 1-8. https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.64