Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa

Authors

  • Marcial Cumpa G. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Robert Hereña M. Egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.66

Abstract

Un experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos,  desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro tratamientos: T1 (0% HVP + 10 % HP), T2 (3.5% HVP + 6.5 % HP), T3 (7% HVP + 3 % HP) y T4 (10% HVP + 0 % HP). Los resultados del experimento no mostraron diferencias significativas en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa. Al análisis de la retribución económica del alimento se determinó que el tratamiento con 7 % de harina de vísceras de pollo y 3% de harina de pescado (T-3) fue el más eficiente seguido por los tratamientos T4, T2 y T1.  Se concluye que la  harina de vísceras de pollo puede ser usada al 10 % en lugar  de  harina de pescado como fuente de proteína animal en dietas de engorde de la codorniz japonesa.

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Published

2016-03-14

Issue

Section

Artículo original / Research Article

How to Cite

Cumpa G., M., & Hereña M., R. (2016). Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa. Anales Científicos, 70(1), Pág. 17-20. https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.66