Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo

Authors

  • Marcial Cumpa G. Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Alfredo Lora G. Egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.67

Abstract

Un estudio fue realizado con el objetivo de evaluar el uso del sistema de ventilación forzada por presión positiva, en la producción de pollos de carne en Chanchamayo. Se utilizaron 10,800 pollos machos (1.38 Kg. y 28 días de edad) para evaluar dos tratamientos: el sistema de ventilación natural y la ventilación forzada por presión positiva. El sistema de ventilación forzada por presión positiva mejoró significativamente el control de la humedad, la velocidad del viento y la sensación térmica; sin embargo, no hubo resultados significativos para el control de la temperatura. A los 42 días de edad, el uso de la ventilación positiva mejoró significativamente la producción de carne por área, consumo de alimento, conversión alimenticia y el índice de eficiencia productiva. Asimismo, el tratamiento con ventilación forzada resultó en una menor humedad de cama, menor mortalidad y mayor retribución económica en comparación con la ventilación natural. Los resultados demuestran que la aplicación de un sistema de ventilación forzada por presión positiva tuvo efectos positivos en la producción de pollos de carne.

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Published

2016-03-14

Issue

Section

Artículo original / Research Article

How to Cite

Cumpa G., M., & Lora G., A. (2016). Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo. Anales Científicos, 70(1), Pág. 21-26. https://doi.org/10.21704/ac.v70i1.67