Diseño y desarrollo de queso fresco enriquecido con aceite de soya
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.798Abstract
El objetivo fue obtener un queso fresco enriquecido con aceite de soya, con aceptabilidad sensorial y rico en grasas poliinsaturadas, principalmente los ácidos grasos esenciales linoleico y linolénico. Como materias primas se utilizó: leche fresca descremada de vacas de raza Holstein y aceite de soya. El contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que contiene el queso fresco elaborado con leche entera se elevó de 5,01% a 54,83% al elaborarlo con leche descremada enriquecida con 2% de aceite de soya. Se evalúo las propiedades sensoriales del queso fresco enriquecido correspondiendo una formulación óptima con: sal 14g/L y aceite 2%; obteniéndose valores de: Sabor 8,870, Textura 8,237 y Apariencia 9,013 sobre un máximo de 10,0 unidades. La vida útil del queso fresco enriquecido con aceite de soya fue de 23 días. Se concluye que es factible la producción del queso fresco enriquecido con ácidos grasos poliinsaturados y se recomienda su fabricación.Downloads
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Published
2015-12-30
Issue
Section
Original articles/ Agricultural and Biological Sciences
License
Copyright (c) 2016 Tarsila Tuesta Ch., Jorge Vargas M., Gilberto García G., Milber Ureña P., Enrique Neira M.
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How to Cite
Tuesta Ch., T., Vargas M., J., García G., G., Ureña P., M., & Neira M., E. (2015). Diseño y desarrollo de queso fresco enriquecido con aceite de soya. Anales Científicos, 76(2), Pág. 330-337. https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.798