Evaluación de dietas bajas en proteina suplementadas con Dl-Metionina y L-Lisina sobre el comportamiento productivo de patas criollas (Cairina moschata doméstica L.)
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v75i2.987Keywords:
desarrollo, lisina, metionina, pata criolla, postura.Abstract
Se evaluó el rendimiento productivo de patas criollas en etapas de desarrollo (0-20 semanas) y postura (21-44 semanas), alimentadas con dietas bajas en proteína y suplementadas con los aminoácidos sintéticos DL-Metionina y L-Lisina. Se distribuyeron al azar 240 patas en desarrollo y 72 en postura en cuatro tratamientos (T1= dieta control, T2=dieta disminuida en proteína total sin suplementación de aminoácidos, T3= Dieta disminuida en proteína solo con suplementación de metionina, T4= dieta disminuida en proteína con suplementación de metionina y lisina). Los parámetros evaluados fueron: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, ingestión de proteína, metionina y lisina; conversión alimenticia, numero de huevos por pata por día, peso promedio de huevos, masa de huevos, porcentaje de postura; asimismo, se determinó el balance de nitrógeno en las dos etapas. Las aves que recibieron la dieta baja en proteína, pero suplementada con DL-Metionina y HCL-Lisina, tuvieron el mejor rendimiento productivo y económico en la etapa de desarrollo; sin embargo, en la etapa de postura, no se presentó la misma respuesta y la retribución económica fue negativa. Por otro lado, todos los balances de nitrógeno fueron positivos y se recomendó utilizar las dietas bajas en proteína suplementándolas con los aminoácidos sintéticos en estudio.Downloads
References
Ajinomoto Biolatina Ind. y Compañía Ltda. 2005. Informe de trabajos de investigación. Boletín técnico. Recuperado de www.lysine.com.br
Andrade, L.; Leandro, N. y Stringhini, J. 2003. Suplementación de Aminoácidos en la dieta de ponedoras comerciales. Brasil: Universidad Federal de Goias-ufg.
Calzada, J. 1981. Métodos Estadísticos para Investigación. (4ta edición). Lima, Perú: Editorial Milagros S.A. UNALM.
Church, D. 1992. Fundamentos de Nutrición y Alimentación de Animales. (1ra edición). México: Edit. Limusa.
INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE [INRA]. 1984. Alimentación de los animales monogástricos. Madrid, España: Ed. Mundi- Prensa.
Keshavarz, y Austic, R. 1985. An investigation concerning to possibility of supplemental methionine with choline practical laying rations. Poultry Science, 64: 114-118.
Keshavarz, K. y Jackson, M. 1992. Performance of growing pullets and Laying hens fed low protein, amino acid-supplemented diets. Poultry Science,71: 905-918.
Leclercq, B. 1998. Specific effects of lysine on broiler production. Poultry Science, 77: 118-123.
Leeson, J. y Summers, J. 1982. Use of single stage low protein diets for growing leghorn pullets. Poultry Science, 61: 1684-1691.
Lillie, R. y Denton, C. 1974. Effect of nutrient restriction on White Leghorns in the grower and subsequent layer periods. Poultry Science, 45: 810-818.
Maurice, D.; Hughes, B.; Jones, J. y Weber, M. 1982. The effect of reverse protein and low protein feeding regiments in the rearing period on pullet growth and subsequent performance. Poultry Science, 62429.
Muscari, J. 1985. Incubabilidad y ritmo de crecimiento en patos criollos. Resumen VII Reunión Científica del APPA. Huancayo, Perú.
Pajuelo, V. 2002. Efecto de la relación del número de hembras por macho en el rendimiento reproductivo de patos criollos (Cairina moschatadoméstica L.). (Tesis). Universidad Nacional Agraria La Molina.
Rizzo, M.; De Ponti, B.; Silva, F.; Rombola, G. y De Faria, D. 2004. Efecto de diferentes niveles de proteína cruda y lisina sobre la ingestión y excreción de nitrógeno de ponedoras comerciales. Sao Paulo, Brasil: Universidad de Sao Paulo-Pirassununga-SP.
Rojas, S. 1994. Nutrición Animal Aplicada. Lima, Perú: Editorial UNALM.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Pedro Clemente Ciriaco Castañeda, Víctor Jesus Vergara Rubín
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.