Obtención de un aislado proteico de Torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y evaluación de sus propiedades Tecno-Funcionales
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.777Resumen
Se evaluó las propiedades tecno-funcionales de un aislado proteico obtenido a partir de torta de sacha inchi (TSI). El aislado proteico de sacha inchi (APSI) fue obtenido usando el método de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica. Las variables estudiadas para la extracción proteica fueron: harina desgrasada/solvente, pH, temperatura y tiempo. Los valores de las variables con los que se obtuvo una máxima solubilización fueron: 1:30, 11, 50°C y 60 min, respectivamente. Las proteínas solubles fueron precipitadas en su punto isoeléctrico (pH 6), lavadas, ajustadas a pH 7 y secadas por atomización. Las propiedades tecno-funcionales del APSI que manifestaron valores más elevadas respecto al aislado proteico de soya (SPI) fueron: Solubilidad (máxima a 99,4% a pH 11 y mínima a 18,7% a pH 6), Capacidad de Absorción de Aceite (1,39 g aceite/g aislado proteico), Capacidad de Formación de Espuma (55% a 1% concentración de aislado proteico y pH 8) y la Estabilidad de Espuma (33,7% a 1% de concentración de aislado proteico a pH 8 y 120 min), Capacidad de Emulsificación (59,1%). Las propiedades tecno-funcionales con valores bajos fueron: Capacidad de Retención de Agua (1,84 g agua/g aislado proteico) y Capacidad de Gelificación (15%).Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
2015-06-30
Número
Sección
Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas
Licencia
Derechos de autor 2016 Jorge L. Mercado R., Carlos C. A. Elías P., Gloria J. Pascual C.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
Mercado R., J. L., Elías P., C. C. A., & Pascual C., G. J. (2015). Obtención de un aislado proteico de Torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) y evaluación de sus propiedades Tecno-Funcionales. Anales Científicos, 76(1), Pág. 160-167. https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.777