BENEFICIOS DE LA BIOTECNOLOGÍA MODERNA EN MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.) RESISTENTE A Spodoptera frugiperda

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v85i2.959

Palabras clave:

Beneficio costo marginal, Excedente social, maíz amarillo duro Bt, presupuesto parcial, tasa interna de retorno, valor actual neto

Resumen

El maíz amarillo duro es el grano más importante a nivel mundial, por constituir una fuente clave de alimentación para pollos y cerdos, proporcionando proteínas esenciales para la humanidad. Este estudio evalúa los beneficios de liberar semillas de maíz amarillo duro genéticamente modificado (MADBt), resistente al gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), en Los Ríos, Ecuador. Para analizar los beneficios económicos para los productores, se utilizaron modelos de presupuesto parcial que proporcionan el cambio en el margen del productor y el beneficio costo marginal. Para medir la mejora en el bienestar social, se empleó el modelo de cambio de excedentes. Además, se incorporaron riesgos asociados a la producción agrícola mediante simulaciones de Montecarlo con el software @Risk. La información sobre costos, producción y precios se obtuvo a través de una encuesta realizada a productores de Los Ríos. Se concluye que (i) los productores se benefician con un índice de Beneficio Costo Marginal de 1,09 y un incremento en el margen de US$ 332,36 por hectárea; (ii) la sociedad ecuatoriana se beneficia con cambios en los Excedentes Sociales por el uso de la semilla MADBt, alcanzando un valor esperado medio de US$ 862 millones, distribuidos entre productores (US$ 571 millones) y consumidores (US$ 291 millones); y (iii) el estado ecuatoriano también se beneficia, con un Valor Actual Neto (VAN) de US$ 321 millones. Se recomienda evaluar ex-ante las semillas de otros cultivos genéticamente modificados.

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Publicado

2025-01-31

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Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Reyna-Delgado, N.-A., Alcántara-Santillán, M.-A., Linares-Salas, A.-J. ., Gómez- Oscorima, R.-M. ., Diez-Matallana, R.-A. ., Vasquez-Quispe, C.-Z., & Valdez Barboza, A. (2025). BENEFICIOS DE LA BIOTECNOLOGÍA MODERNA EN MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.) RESISTENTE A Spodoptera frugiperda. Anales Científicos, 85(2), 74-88. https://doi.org/10.21704/ac.v85i2.959

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