Capacidad productiva y heterosis útil en híbridos no convencionales de maíz morado bajo condiciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina

Authors

  • Elías Huanuqueño Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Jorge Tobaru Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Hugo Ramos Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Kristel Gutiérrez Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1383

Keywords:

vigor híbrido, heterosis, color de mazorca, rendimiento de mazorca, maíz amiláceo.

Abstract

En el Perú, el consumo del maíz morado como colorante de la chicha y mazamorra morada está muy difundido; sin embargo, debido a sus propiedades medicinales derivadas de su consumo, la demanda del maíz morado en el mercado internacional se ha incrementado; una de las estrategias para aumentar la producción podría ser el uso de los híbridos mejorados. Con los objetivos de determinar la capacidad productiva y estimar la heterosis, se evaluaron 15 genotipos de maíz morado en siembras de invierno de 2018, en el campo experimental de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los caracteres evaluados fueron el color de mazorca, su rendimiento, peso, humedad de cosecha, altura de planta, altura de la mazorca y diámetro de tallo. El análisis de varianza detectó diferencias altamente significativas para todos los caracteres evaluados, excepto en humedad de cosecha. En general, el rendimiento promedio de mazorcas de los híbridos no convencionales fue de 8,36 t/ha, superando el promedio de sus progenitores, 6,78 t/ha, y el promedio nacional, 5,3 t/ha. El híbrido P-31x P-93 con 4,44 unidades en la escala de color de mazorca y rendimiento de mazorcas de 10,17 t/ha, superó estadísticamente al testigo comercial en 12,1% y 32,8% para color y rendimiento de mazorca, respectivamente. Valores positivos de heterosis útil para color y rendimiento de mazorca fueron encontrados en tres híbridos, lo cual es indicativo de su potencial económico; además, estos mismos híbridos resultaron tener plantas más bajas que las del testigo comercial debido a que los valores de heterosis útil fueron negativos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alam, A.; Khan, M.; Nuruzzaman, M.; Parvez, S.; Swaraz, A.; Alam, I.; Ahsan, N. 2004. Genetic basis of heterosis and inbreeding depression in rice (Oryza sativa L.). Journal Zhejiang University science, 5: 406-411.

Alvarado, V. 2015. Efecto de la lámina de riego y del nivel nutricional en el crecimiento y rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581. Tesis de Ing. Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 200 p.

Chaiittianan, R.; Sutthanut, K.; Rattanathongkom, A. 2017. Purple corn silk: a potential anti-obesity agent with inhibition on adipogenesis and induction on lipolysis and apoptosis in adipocytes. Journal of ethnopharmacology 201: 9-16.

Herrera-Calderón, O.; Herrera-Moran, H.; Arroyo, J.; Hañari-Quispe, R. 2015. Efecto hepatoprotector del extracto hidroetanólico atomizado del maíz morado (Zea mays L.) en lesiones hepáticas inducidas en ratas. Anales de la Facultad de Medicina 76 (2): 123-128. Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Ica, Perú.

Huang, B.; Wang, Z.; Park, J.H.; Ryu, O.H.; Choi, M.K.,; Lee, J.Y.; Lim, S.S. 2015. Anti-diabetic effect of purple corn extract on C57BL/KsJ db/db mice. Nutrition Research and Practice 9 (1): 22-29.

Lao, F.; Sigurdson, G.T.; Giusti, M.M. 2017. Health benefits of purple corn (Zea mays L.) phenolic compounds. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 16 (2): 234-246.

León, R. 2008. Chicha Peruana: Una bebida, una cultura. Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.

Manrique, P. 1997. El maíz en el Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Lima. Perú. 240 p.

Mayanga, A. 2011. Efecto de la densidad de siembra y de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 205 p.

Mazewski, C.; Liang, K.; de Mejia, E.G. 2017. Inhibitory potential of anthocyanin-rich purple and red corn extracts on human colorectal cancer cell proliferation in vitro. Journal of functional foods 34: 254-265.

Medina Hoyos, A.E.; Yoshino, M.; Morita, T.; Maruyama, H. 2016. Guía de producción comercial de maíz morado. Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima, Perú. 66 p.

Paliwal, R.L. 1986. CIMMYT’s expanded maize improvement program. 2. Asian Regional Maize Workshop (27 Apr-3 May 1986). Jakarta, East Java: Indonesia. CIMMYT.

Paucar-Menacho, L.; Mori-Arismendi, S.; Guillén-Sánchez, J. 2014. Características y propiedades funcionales del maíz morado (Zea mays L.) var. subnigroviolaceo. Scientia Agropecuaria 6: 211-217.

Prompex, D. 2015. Estadísticas de exportaciones peruanas. Comisión de Promoción del Perú para la exportación y el turismo. Promperú, Lima, Perú.

Quispe, C; Arroyo, K.; Gorriti, A. 2011. Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en Arequipa, Perú. Revista de la Sociedad Química del Perú 77 (3): 205-217.

Requis, F.(2012. Manejo agronómico del maíz morado en los valles interandinos del Perú. Boletín, (1-12): 23. INIA, Lima, Perú.

Ríos, R. 2011. Evaluación de híbridos intervarietales de maíz morado en la localidad de La Molina. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 250 p.

Rodríguez, E. 2013. Efecto de la densidad de siembra, de la fertilización N-P-K y de la aplicación de ácidos húmicos en el rendimiento de maíz morado. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 210 p.

Ronceros, G.; Ramos, W.; Galarza, C.; Gutiérrez, E.; Ortega-Loayza, A.; La Rosa, C.; Cucho, C.; Palma, L. 2012. Estudio comparativo del maíz morado (Zea mays L.) y simvastatina en la reducción de lípidos séricos de pacientes diabéticos normotensos con dislipidemia. Anales de la Facultad de Medicina 73 (2): 113-117. Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú.

Salinas, R. 2015. Mejoramiento poblacional de un compuesto de maíz morado (Zea mays L.) Canaán a 2735 m s.n.m. – Ayacucho. Tesis Ing. Agrónomo, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Perú. 89 p.

Sevilla, R. 1993. Mejoramiento genético del maíz en la Sierra del Perú. Actas de las Sesiones de Avances de Investigación. ANCYT, t. 1, Nº 1, marzo. Lima, Perú.

Shull, G.H. 1952. Beginnings of the heterósis concept. Gowen, J.W. (Ed.). Heterósis, Iowa State University, Press, Ames, IA. 14–48 p.

Solano, R. 1999. Efecto de la fertilización N-P-K en el rendimiento y contenido de antocianinas de tres variedades de maíz morado bajo RLAF. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú. 120 p.

Terrones, J.; Díaz, L. 2016. Métodos de extracción de colorante de Zea mays L. (Maíz morado) para la elaboración de una bebida saludable. Tesis Ing. Agroindustrial. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Amazonas. Perú. 110 p.

Vasal, S.K. 1986. Approaches and methodology in the development of QPM hybrids. En: Anais do 15 Congresso National de Milho e Sorgo, Brasilia. Documentos 5. Brasilia, Brasil: EMBRAPA-CNPMS. 419-430 p.

Villasante, A.; Biswamitra, P.; Chew, B.; Becerra, M.; Wacyk, J.; Overturf, K.; Powel, M.; Hardy, R. 2015. Dietary Intake of Purple Corn Extract Reduces Fat Body Content and Improves Antioxidant Capacity and n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Profile in Plasma of Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss. Journal of the World Aquaculture Society 46 (4): 381-394.

Virmani, S.; Viraktamath, C.; Casal, C.; Toledo, R.; López, M.; Manalo, J. 1997. Hybrid Rice Breeding Manual. International Rice Research Institute, Los Banos, Laguna, Philippines. 194 p.

Published

2019-06-30

Issue

Section

Original articles/ Agricultural and Biological Sciences

How to Cite

Huanuqueño, E., Tobaru, J., Ramos, H., & Gutiérrez, K. (2019). Capacidad productiva y heterosis útil en híbridos no convencionales de maíz morado bajo condiciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Anales Científicos, 80(1), 181-189. https://doi.org/10.21704/ac.v80i1.1383