Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima

Authors

  • Luis Yoza Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Oscar Tang Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Roxani Yaringaño Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Yolanda Huachaca Asesora en seguridad Industrial. Lima (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.759

Abstract

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de estrés térmico en una planta de fabricación de chocolate ubicada en la ciudad de Lima, usando el método denominado Índice TBGH de acuerdo a la norma RM 375 -2008 NTP evaluándose paralelamente el gasto metabólico de cada trabajador. La evaluación fue efectuada en 2 etapas del proceso de fabricación en caliente denominados derretidora de licor y chocomill: El equipamiento usado consto de termómetros ambientales, termistores, equipo de medición de temperatura de globo y un equipo de medición de estres termico marca EXTECH. Los resultados obtenidos con el equipo EXTECH mostraron valores similares comparados con los medidos con los termómetros. Sin embargo, los medidos usando termistores dieron valores discrepantes con los primeros. Los resultados de las mediciones nos indican que los valores de TGBHi en las dos etapas del proceso están por debajo a lo establecido por la norma nacional.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-06-30

Issue

Section

Original articles/ Business, Management and Accounting

How to Cite

Yoza, L., Tang, O., Yaringaño, R., & Huachaca, Y. (2015). Medición de estrés térmico en los ambientes de una fábrica de chocolates en la ciudad de Lima. Anales Científicos, 76(1), Pág. 17-20. https://doi.org/10.21704/ac.v76i1.759