Prueba de tetrazolio en semillas de espárrago (Asparagus officinalis L.)

Autores/as

  • Cinthia Belinda Valdivia Trujillo Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12 – 056 – La Molina, Lima, Perú.
  • Cecilia Emperatriz Figueroa Serrudo Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12 – 056 – La Molina, Lima, Perú
  • Mercedes Flores Pimentel Departamento Académico de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12 – 056 – La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.894

Palabras clave:

Asparagus officinalis, semilla, morfología, germinación, viabilidad, tetrazolio, pre tratamientos.

Resumen

El objetivo consiste en determinar el pre tratamiento más adecuado para la prueba de tetrazolio en semillas de espárrago. La metodología está dividida en dos etapas: en la primera, se analizan 140 semillas para la descripción morfológica, la estructura interna y la descripción del proceso de germinación. En la segunda etapa, se realizan los ensayos de viabilidad y germinación. En el ensayo de germinación se utilizan 400 semillas, se usa papel toalla como sustrato, con temperaturas alternas de 20 y 30 °C durante 28 días. En el ensayo de viabilidad se utilizan 1200 semillas y se emplea un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x2x2. Los factores estudiados se clasifican en tres: forma de la humidificación (SP, EP, A), tiempo de humidificación (24 y 48 horas) y tiempo de inmersión en tetrazolio (12 y 24 horas). Entre los principales resultados se establece que la semilla de Asparagus officinalis es completa, tiene el endospermo córneo y el embrión se encuentra en la parte central. La semilla tiene una germinación hipogea, la germinación se inicia en promedio al séptimo día. En el ensayo de viabilidad se determina estadísticamente que la mejor condición es la combinación de los factores principales: forma de humidificación y tiempo de humidificación.  Finalmente, se concluye que las semillas de espárrago necesitan de un pre tratamiento de 48 horas en agua para que el tetrazolio pueda reaccionar adecuadamente.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Adam, G. 2007) Germinación, vigor, viabilidad, calidad y mejora de semillas de cebolla (Allium cepa L.) (Tesis de pregrado). Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Faculte Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux (Belgique), Madrid.

AOSA [Association of Official Seed Analysts]. 2005. Seedling evaluation handbook. Canada and United States.

Bekendam, J. y Grob, R. 1980. Manual para evaluación de plántulas en análisis de germinación. España: Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero, Estación de Ensayo de Semillas.

Bewley, J.D. and Black, M. 1994. Seeds: Physiology of development and germination. New York. United States: Plenum Press.

Camacho, F. 1994. Dormición de semillas. Causas y tratamientos. México: Editorial Trillas.

García, F., Roselló, J. y Santamarina, P. 2006. Introducción al funcionamiento de las plantas. España: Editorial Univ. Politécnica de Valencia.

Herrera, J.; Alizaga, R.; Guevara, E. y Jiménez, V. (2006). Germinación y crecimiento de la planta. España: Editorial Universidad de Costa Rica.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. 2018. Estrategia del IICA en el país: 2016-2018. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Disponible en: http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/4186/1/BVE17089201e.pdf

IICA [Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura]. 2018. Informe de rendición de cuentas 2014-2016: Representación del IICA en Perú / IICA. Disponible en: http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/2655/1/BVE17038733e.pdf

INEA [Instituto Nacional de Estadística e Informática]. 2016. Producción nacional: Informe técnico N° 02. Perú. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Disponible en: https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/03-informe-tecnico-n02_produccion-nacional-dic2017.pdf

ISTA [International Seed Testing Association]. 2011. International rules for seed testing. Switzerland.

Knaflewski, M. 2018. Minimum temperature and heat sum for seed germination and seedling emergence of asparagus. Acta Hortic. 776: 465-470. doi: 10.17660/ActaHortic.2008.776.60

Montes, A. 1992. El cultivo de espárrago en el Perú.. Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina. Programa de Investigaciones en Hortalizas.

Peretti, A. 1994. Manual para análisis de semillas. Primera edición. Buenos Aires: Hemisferio Sur.

Pill, WG.; Frett, JJ. and Morneau, DC. 1991. Germination and seedling emergence of primed tomato and asparagus. Seeds under adverse conditions. HortScience 26(9): 1160-1162. Disponible en: http://hortsci.ashspublications.org/content/26/9/1160.full.pdf

SIEA [Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias]. 2018. Producción agropecuaria creció 2,6% en el 2017. Valor Bruto de la Producción Agropecuaria. Ministerio de Agricultura y Riego. Disponible en: http://siea.minagri.gob.pe/siea/sites/default/files/vbp-diciembre17_0.pdf

Regalado, F. 1992. Espárrago: Conducción de viveros. Lambayeque. Perú: Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de Lambayeque.

Robbins, W.W. y Borthwick, H.A. 1925. Development of the seed of Asparagus officinalis. Botanical Gazette, volumen, (80): 426.

Salisbury, F. y Ross, C. 1994. Fisiología vegetal. México: Grupo Editorial Iberoamérica.

Stevens, P.F. 2018. Angiosperm Phylogeny Website. Version 14, Disponible en: http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb/welcome.html

SENASA [Servicio Nacional de Sanidad Agraria]. 2007. Manual de análisis de calidad de semillas de acuerdo a las Reglas Internacionales de Análisis de Semillas (ISTA). Perú.

Vázquez, C.; Orozco, A.; Rojas, M.; Sánchez, M.E. y Cervantes, V. 1997. La reproducción de las plantas: Semillas y meristemos. La ciencia para todos, volumen (157). Disponible en: http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen3/ciencia3/157/htm/sec_5.htm

Descargas

Publicado

2018-12-29

Número

Sección

Artículos originales / Ciencias Agrícolas y Biológicas

Cómo citar

Valdivia Trujillo, C. B., Figueroa Serrudo, C. E., & Flores Pimentel, M. (2018). Prueba de tetrazolio en semillas de espárrago (Asparagus officinalis L.). Anales Científicos, 79(2), 386-392. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.894