EFECTO DEL MEDIO EM-Bokashi EN EL CULTIVO DE LA MICROALGA MARINA Tetraselmis suecica K.

Autores

  • Luzmila Rodríguez Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Juan Juscamaita Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).
  • Jessie Vargas Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/rea.v6i1-2.347

Resumo

Se estudió el efecto que ejerce el medio EM-Bokashi en el cultivo en laboratorio de la microalga marina Tetraselmis suecica K. Se aplicaron 2 medios nutritivos: medio Yashima como tratamiento control y el otro medio con componentes orgánicos provenientes de un producto fertilizante llamado EM-Bokashi. Este último fue aplicado en 3 dosis diferentes: 1:1000; 1:1500; 1:2000. Se encontró que el mejor crecimiento poblacional fue obtenido con los tratamientos con medio EM-Bokashi, y que los microorganismos probióticos contenidos en este medio en conjunto con la microalga Tetraselmis suecica presentaron efecto sinérgico al reducir la concentración de microorganismos heterótrofos presentes en el cultivo. Por lo tanto se puede afirmar que el medio EM-Bokashi es más eficiente, por promover el crecimiento del cultivo, mejorar la calidad del ambiente y presentar menor costo de producción, 98.8 % menor con respecto al costo que implicaría producir la microalga con el medio Yashima.

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Publicado

2007-12-31

Edição

Secção

Artículos originales

Como Citar

Rodríguez, L., Juscamaita, J., & Vargas, J. (2007). EFECTO DEL MEDIO EM-Bokashi EN EL CULTIVO DE LA MICROALGA MARINA Tetraselmis suecica K. Ecología Aplicada, 6(1-2), Pág. 111-116. https://doi.org/10.21704/rea.v6i1-2.347

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