Characterization of pineapple farms (Ananas comosus var. comosus) in Cuyani Microbasin, Pichanaki District, Chanchamayo Province (Junín, Perú)

Autores/as

  • J. Maraví Grupo Investigación: Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
  • O. Buendía Grupo Investigación: Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
  • A. Alvarado Grupo Investigación: Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
  • R. Borjas Grupo Investigación: Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
  • V. Castro Grupo Investigación: Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
  • A. Julca Grupo Investigación: Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v2i1.1130

Palabras clave:

Sistemas, fincas, caracterización, piña, encuesta.

Resumen

El estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani en el distrito de Pichanaki (Perú), con el objetivo de caracterizar fincas productoras de piña. Se trabajó con una organización que cuenta con 45 productores de los cuales se tomó una muestra de 31 productores a través del “Método de Proporciones” y se realizó una encuesta con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales. Se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero solo sólo siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña, predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha en variedades como Hawaiana y MD2 (Golden) y consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1500, reunió las fincas en cinco grupos, el más grande reúne al 38.7% de fincas.

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Publicado

2018-04-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Maraví, J., Buendía, O., Alvarado, A., Borjas, R., Castro, V., & Julca, A. (2018). Characterization of pineapple farms (Ananas comosus var. comosus) in Cuyani Microbasin, Pichanaki District, Chanchamayo Province (Junín, Perú). Peruvian Journal of Agronomy, 2(1), 20-27. https://doi.org/10.21704/pja.v2i1.1130