Conocimientos tradicionales sobre entomofagia en San Martín, Amazonía Peruana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v5i2.1773

Palabras clave:

Insectos comestibles, etnoentomología, seguridad alimentaria, Huallaga, pueblos originarios

Resumen

El consumo de insectos es una práctica extendida entre los pueblos indígenas u originarios de la Amazonia. Con el objetivo de aproximar el conocimiento de la diversidad de recursos para la entomofagia desde la perspectiva de estos pueblos, se recogieron testimonios o referencias sobre el conocimiento o tradiciones alimentarias de 100 personas en 37 localidades en siete provincias del departamento de San Martín en la cuenca del río Huallaga. Se estimaron una curva de acumulación de especies y la función de probabilidades para nuevas especies, luego se determinó la probabilidad
de no encontrar nuevas especies (99,5 %) para
n100. Los especímenes que se lograron capturar en
campo (54 %) fueron comparados con especímenes
representativos y bases de datos, y se analizó la
información proporcionada por los participantes para
aproximar las ubicaciones taxonómicas preliminares
de la parte restante de la muestra. Encontramos 46
recursos para la entomofagia e informamos por
primera vez para la Amazonia Peruana, la alimentación
con Chrysophora chrysochlora, Podalia sp., Lusura
chera y Cymothoidae, entre otros. La entomofagia
es una práctica profundamente arraigada entre la
población nativa y ribereña de la cuenca del Huallaga,
donde Rhynchophorus palmarum, Rhinostomus
barbirostris, Atta cephalotes sspp. y Brassolis
sophorae fueron las especies más consumidas
(78 % – 97 %). Las especies menos consumidas
tienen en común ser escasas y haber constituido
en décadas pasadas la dieta de los segmentos de
mayor edad, y por lo menos 10 recursos dejaron de
consumirse por los miembros de la muestra. Además
de su potencial alimentario, esta diversidad representa
valores complementarios para la salud comunitaria y
la identidad cultural; sin embargo, la mayoría de estos
recursos (87 %) se encuentran amenazados y podrían
desaparecer en poco tiempo, y en el mismo sentido, el
conocimiento relacionado con su utilización.

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Publicado

2021-08-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Cerna, A., Vecco-Giove, D., Doria, M., Panduro, H., Rojas, J., García, P., Corazón-Guivin, M., Sangama, B., Macedo, J., Ubeda, M., & Maes, J.-M. (2021). Conocimientos tradicionales sobre entomofagia en San Martín, Amazonía Peruana. Peruvian Journal of Agronomy, 5(2), 44-59. https://doi.org/10.21704/pja.v5i2.1773