Efecto del grosor de las plántulas en la producción y calidad de la cebolla (Allium cepa L.) Cv. Santa Rita en Arequipa, Perú

Autores/as

  • Diego Almeyda Carbajal Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, La Molina, Lima, Perú
  • Andrés Virgilio Casas Díaz Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, La Molina, Lima, Perú
  • Mirna Zuzunaga Bedón Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, La Molina, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v5i3.1845

Palabras clave:

calidad, rendimiento, cebolla, pl´ántula, grosor

Resumen

El cultivo de la cebolla comienza con la preparación de las plántulas y termina con el trasplante. En algunas zonas peruanas productoras de cebolla, se asume que el grosor de las plántulas es importante para tener un mejor rendimiento. Se evaluaron cuatro diferentes espesores de plántulas de cebolla roja (Allium cepa L.) entre febrero y junio de 2017 en Santa Rita de Siguas, Arequipa, Perú. Los espesores de plántulas evaluados fueron muy fino (2.00 mm – 3.49 mm), fino (3.50 mm – 4.99 mm), estándar (5.00 mm – 6.49 mm) y grueso (6.50 mm – 7.99 mm). La densidad de plantas fue de 340 000 plantas ha-1. El diseño experimental fue un bloque completo al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (cm), número de hojas, diámetro del tallo (mm), diámetro del bulbo (mm), rendimiento total (t  ha-1) y categorías de rendimiento comercial (t ha-1). El número de hojas, la altura de la planta y el diámetro del tallo entre los tratamientos fueron significativamente diferentes, con valores más altos en los tratamientosestándar” y “grueso” hasta 60 días después del trasplante. La cosecha se adelantó en los tratamientos “estándar” y “grueso”. Los tratamientos “muy fino” y “fino” necesitaron más días para la cosecha que los demás. El tratamiento “fino” mostró el mayor rendimiento total. No hubo diferencias significativas entre las categorías de rendimiento comercial en todos los tratamientos. Se concluyó que el grosor de la plántula al trasplantar influye en el rendimiento bajo las condiciones de este estudio.

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Referencias

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Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Almeyda Carbajal, D., Casas Díaz, A. V. ., & Zuzunaga Bedón, M. (2021). Efecto del grosor de las plántulas en la producción y calidad de la cebolla (Allium cepa L.) Cv. Santa Rita en Arequipa, Perú. Peruvian Journal of Agronomy, 5(3), 71-77. https://doi.org/10.21704/pja.v5i3.1845

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