Infestación de Saltamontes (Zonocerus variegatus L) y Contenido de Materia Seca en Raíces de Yuca Influenciados por la Fecha de Siembra y los Genotipos de Yuca

Autores/as

  • Saffea Joseph Torto Department of Crop Protection, School of Agriculture and Food Sciences, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • Alusaine Edward Samura Department of Crop Protection, School of Agriculture and Food Sciences, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • Abu James Sundufu Department of Crop Protection, School of Agriculture and Food Sciences, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • David Dan Quee Department of Crop Protection, School of Agriculture and Food Sciences, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • Dennis Peter Musa Department of Horticulture, School of Natural Resources Management, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • Sheku Alfred Kanu Department of Crop Science, School of Agriculture and Food Sciences, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • Sahr Ngoba Fomba Department of Crop Protection, School of Agriculture and Food Sciences, Njala University, Njala Campus, Sierra Leone.
  • Prince Emmanuel Norman Sierra Leone Agricultural Research Institute (SLARI), Sierra Leone.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v7i1.2001

Palabras clave:

Saltamontes, fechas de plantación, manejo, materia seca radicular, yuca

Resumen

Existe poca información sobre los efectos de las fechas de siembra y los genotipos sobre la infestación de saltamontes (Zonocerus variegatus L.) y la acumulación de materia seca en el órgano radicular de la yuca. Se realizó un experimento en el sitio experimental de la Escuela de Agricultura y Ciencias de la Alimentación, de la Universidad de Njala durante las temporadas de cultivo 2007/2008 y 2015/2016. Este estudio evaluó los efectos de la fecha de siembra y los genotipos de yuca sobre la infestación de saltamontes y la acumulación de materia seca en la raíz de la yuca. El experimento utilizó cuatro genotipos de mandioca (Cacao, SLICASS 1, SLICASS 4 y SLICASS 6) y tres fechas de siembra (junio, septiembre y diciembre) dispuestos en un diseño de bloques completos aleatorizados (RCBD) con tres repeticiones. Los resultados mostraron que la incidencia y la gravedad de los ataques de saltamontes, así como el contenido de materia seca radicular, fueron significativamente diferentes (p<0.05) entre la variedad y las fechas de plantación. Las puntuaciones de severidad del saltamontes aumentaron 3 meses después de la plantación (MAP) (1.6) a 9 MAP (2.6). Del mismo modo, la incidencia aumentó de 3 MAP (23 %) a 9 MAP (29.7 %). El porcentaje más bajo de incidencia de saltamontes se observó en junio (24.8 %), seguido de septiembre (26 %), mientras que diciembre registró el más alto (30.7 %). Se observaron tendencias similares para la puntuación de severidad en las fechas de plantación de junio (1.5), septiembre (2.2) y diciembre (2.5). El genotipo SLICASS 6 (42.21 %) tuvo el mayor contenido de materia seca radicular, seguido de SLICASS 1 (42.17 %), mientras que Cacao y SLICASS 4 tuvieron el más bajo de 41.90 %. Las parcelas protegidas registraron un mayor contenido de materia seca radicular (44 %) que las parcelas no protegidas (40.9 %). La identificación de la variedad de yuca tolerante, la protección del campo de yuca contra la infestación de saltamontes y la cosecha de yuca en diciembre podrían aprovecharse para la selección y producción de la variedad de yuca tolerante con rasgos de procesamiento deseados, tales como un alto contenido de materia seca de la raíz.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Bellotti, A. C. (2002). Arthropod pests. In: R. J. Hillocks, & J. M. Thresh (Eds.). Cassava: Biology, production and utilization (pp. 209–235). UK: CABI Publishing.

Bellotti, A. C., & Arias, B. (2001). Host Plant resistance to whiteflies with emphasis on cassava as a case study. Crop Protection, 20(9), 813–823. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(01)00113-2

Bellotti, A. C., Hershey, C. H., & Vargas, O. (1987). Recent advances in resistance to insect and mite pests of cassava. In: C. H. Hershey (ed.) Cassava breeding: A multidisciplinary review, proceedings of a workshop held in Philippines, 4–7 March, 1985 (pp. 117–146). CIAT.

Bernays, E. A., Chapman, R. F., Cook, A. G., McVeigh, L. J., & Page,W. W. (1975). Food plants in the survival and development of Z. variegatus (L.). Acrida, 4(1), 33–45.

Bernays, E. A., Chapman, R. F., Leather, E. M., McCaffery, A. R., & Modder, W. W. D. (1977). The relationship of Zonocerus variegatus (L.) with cassava. Bulletin of Entomological Research, 67(3), 391–404. https://doi.org/10.1017/S0007485300011202

Brima, J., Yeninek, J., Neuenschwander, P., Cudjoe, A., Modder, W., Echendu, N. C., & Toko, M. (2000). Pest Control in Cassava Farms: IPM Field Guide for Extension Agents. International Institute of Tropical Agriculture. Wordsmithsprinters.

Britton, D. (2020). Grasshoppers, crickets, katydids and locusts: Order Orthoptera. Australian museum. https://australian.museum/learn/animals/insects/grasshoppers-crickets-katydids-and-locusts-order-orthoptera/

Capinera, J. L. (1993). Host-plant selection by Schistocerca americana (Orthoptera: Acrididae). Environmental Entomology, 22(1), 127–133. https://doi.org/10.1093/ee/22.1.127

Chipeta, M. M., Bokosi, J. M., Saka, V. W., & Benesi, I. R. M. (2013). Combining ability and mode of gene action in cassava for resistance to cassava green mite and cassava mealy bug in Malawi. Global Science Research Journals, 1(1), 071–078.

Erb, M., & Kliebenstein, D. J. (2020). Plant Secondary Metabolites as Defenses, Regulators, and Primary Metabolites: The Blurred Functional Trichotomy. Plant Physiology, 184(1), 39–52. https://doi.org/10.1104/pp.20.00433

Esuma, W., Nanyonjo, A. R., Miiro, R., Angudubo, S., & Kawuki, R. S. (2019). Men and women’s perception of yellow-root cassava among rural farmers in eastern Uganda. Agriculture and Food Security, 8(10), 1–9.

FAOSTAT (2010). Food Balance Sheet. http://faostat.fao.org/site/368/default.aspx

Fomba, S. N., Dixon, A. G. O., Gboku, M. L. S., Jalloh, A., Onadipe, O. O., Alenkhe, E. B., & Sanni, L. O. (2012, September). Cassava value chain development by supporting value addition by small and medium enterprises in Sierra Leone: Experiences, Prospects and impact. Paper presented at the 16thTriennial Symposium of ISTRC, Federal University of Agriculture, Abeokuta, Nigeria.

Fukuda, W. M. G., Guevara, C. L., Kawuk, R., & Ferguson, M. E. (2010). Selected morphological and agronomic descriptors for the characterization of cassava. International Institute of Tropical Agriculture.

International Institute of Tropical Agriculture (2000). Annual Report. https://www.iita.org/wp-content/uploads/2016/04/Annual-Report-2000-full-version.pdf

Isley, F. B. (1944). Correlation between mandible morphology and food specificity in grasshoppers. Annals of Entomological Society of America, 37(1), 47–67. https://doi.org/10.1093/aesa/37.1.47

Karim, K. Y., Norman, P. E., Dzidzienyo, D., Ifie, B., Kulakow, P., Rabbi, I., Omoigui, L., & Parkes, E. (2020). Gene action analysis studies for agronomic traits in cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes developed using line by tester mating design. African Journal of Agricultural Research, 16(10), 1471–1479.

Kintché, K., Hauser, S., Mahungu, N. M., Ndonda, A., Lukombo, S., Nhamo, N., Uzokwe, V. N. E., Yomeni, M., Ngamitshara, J., Ekoko, B., Mbala, M., Akem, C., Pypers, P., Matungulu, K. P., Kehbila, A., & Vanlauwe, B. (2017). Cassava yield loss in farmer fields was mainly caused by low soil fertility and suboptimal management practices in two provinces of the Democratic Republic of Congo. European Journal of Agronomy, 89, 107–123. https://doi.org/10.1016/j.eja.2017.06.011

Mansaray, A., Sundufu, A. J., Samura, A. E., Massaquoi, F. B., Quee, D. D., Fomba, S. N., & Moseray, M. T. (2012). Cassava Genotype Evaluation for Grasshopper Zonocerus variegatus (L.) (Orthoptera: Pyrgomorphidae) Susceptibility in Southern Sierra Leone. International Journal of Agriculture and Forestry, 2(6), 294–299. https://doi.org/10.5923/j.ijaf.20120206.05

Nweke, F. I., Spenser, D. S. C., & Lynam, J. K. (2002). The cassava transformation: Africas best-kept secret. Michigan State University Press. https://hdl.handle.net/10568/92722

Picaud, F., Bonnet, E., Gloaguen, V., & Petit, D. (2003). Decision making for food choice by grasshoppers. (Orthoptera: Acrididae): Comparison Between a Specialist Species on a Shrubby Legume and Three Graminivorous Species. Environmental Entomology, 32(3), 680–688. https://doi.org/10.1603/0046-225X-32.3.680

Sagrilo, E., Filho, P. S. V., Pequeno, M. G., Gonçalves-Vidigal, M. C., & Kvitschal, M. V. (2008). Dry matter production and distribution in three cassava (Manihot esculenta Crantz) cultivars during the second vegetative plant cycle. Brazilian Archives of Biology and Technology, 51(6), 1079–1087.

Song, H. (2010). Grasshopper Systematic Past, Present and Future. Journal of Orthoptera Research, 19(1), 57–86. https://doi.org/10.1665/034.019.0112

United States Department of Agriculture (2016). Cassava, raw. (Basic. Report: 11134). National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Agricultural Research Service, US Department of Agriculture.

Descargas

Publicado

2023-04-22

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Torto, S. J., Samura, A. E., Sundufu, A. J. ., Quee, D. D., Musa, D. P., Kanu, S. A., Fomba, S. N. ., & Norman, P. E. (2023). Infestación de Saltamontes (Zonocerus variegatus L) y Contenido de Materia Seca en Raíces de Yuca Influenciados por la Fecha de Siembra y los Genotipos de Yuca. Peruvian Journal of Agronomy, 7(1), 42-50. https://doi.org/10.21704/pja.v7i1.2001