Desarrollo de medios de cultivo de bajo costo con frijol mungo como fuente de carbono para la Spirulina

Autores/as

  • AOT Thathsatani University of Ruhuna, Faculty of Agriculture, Department of Crop Science, Mapalana, Kamburupitiya, Sri Lanka.
  • KKIU Arunakumara University of Ruhuna, Faculty of Agriculture, Department of Crop Science, Mapalana, Kamburupitiya, Sri Lanka.
  • FMMT Marikar General Sir John Kotelawala Defence University, Ratmalana, Sri Lanka.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v7i3.2041

Palabras clave:

Spirulina, harina de frijol mungo, fuentes de carbono, bajo costo

Resumen

La espirulina es un alga azul verdosa filamentosa, multicelular, fotosintética, que se encuentra naturalmente en una amplia gama de aguas dulces, marinas y salobres. Es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales, lípidos, carbohidratos y pigmentos, considerado por ello como el “superalimento” del siglo. La producción comercial de espirulina depende de muchos factores como la disponibilidad de nutrientes, la temperatura y la luz. Se sabe que el medio de Zarrouk es el medio estándar (SM) que contiene todos los macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento de la espirulina. Sin embargo, se considera que el costo de los nutrientes es el segundo factor limitante, después del costo de la mano de obra, que afecta la producción a escala comercial de espirulina. El costo de la fuente de carbono es mayor que el de las fuentes de N y P. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo desarrollar un medio de bajo costo para la producción de espirulina a gran escala. Esta intención se implementó mediante la sustitución de las fuentes de carbono presentes en SM con fuentes de carbono más baratas y disponibles localmente. Se realizaron dos experimentos separados utilizando un diseño completamente aleatorio (DCA) con 3 repeticiones. La fuente de carbono convencional en el medio de Zarrouk (NaHCO3) se sustituyó por fuentes de carbono de bajo costo, es decir, harina de frijol mungo (antes y después de la germinación por separado). El contenido de carbono en SM fue reemplazado por 100 %, 75 %, 50 % y 25 % de harina de frijol mungo. Se utilizó el medio de Zarrouk como control. El cultivo se mantuvo a 30 °C ± 20 °C bajo 4000 Lux, iluminación continua utilizando un tubo fluorescente blanco durante 16 días. El crecimiento se midió usando un espectrómetro y los valores de densidad óptica (OP) se registraron a 560 nm con un intervalo de dos días. Los datos se analizaron utilizando SAS versión 9.4. El mejor crecimiento de la espirulina se registró con el reemplazo del 50 % del carbono en SM por harina de frijol mungo (antes de la germinación). La harina de frijol mungo (después de la germinación) también podría sustituir el 25 % del carbono en los medios de Zarrouk. Teniendo en cuenta el factor costo, se puede recomendar para el cultivo a escala comercial la sustitución del 50 % del carbono en el medio de Zarrouk por harina de frijol mungo (antes de la germinación). La reducción comparativa de costos de este reemplazo se estima en un 50 %.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Thathsatani, A., Arunakumara, K. ., & Marikar, F. . (2023). Desarrollo de medios de cultivo de bajo costo con frijol mungo como fuente de carbono para la Spirulina. Peruvian Journal of Agronomy, 7(3), 239-251. https://doi.org/10.21704/pja.v7i3.2041

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