Efecto del remojado de semillas sobre los parámetros de crecimiento y rendimiento del maíz

Autores/as

  • Ebha Dawadi Tribhuvan University
  • Srijana Chaudhary Institute of Agriculture and Animal Science, Faculty of Agriculture, Tribhuvan University, Kathmandu, Nepal.
  • Ambika Karki Institute of Agriculture and Animal Science, Faculty of Agriculture, Tribhuvan University, Kathmandu, Nepal.
  • Srijana Dhungana Institute of Agriculture and Animal Science, Faculty of Agriculture, Tribhuvan University, Kathmandu, Nepal.

DOI:

https://doi.org/10.21704/pja.v7i3.2059

Palabras clave:

Maíz, remojado de semillas, porcentaje de germinación, establecimiento del cultivo, rendimiento

Resumen

El maíz es el principal cultivo alimentario de las personas que viven en la región interior de Terai de Nepal. Esta región recibe comparativamente menos lluvia, lo que resulta en una emergencia insuficiente de plántulas y un establecimiento inadecuado de rodales. Por lo tanto, la preparación de semillas es una técnica sencilla, rentable y de fácil ejecución que garantiza una mejor germinación, establecimiento del cultivo y también mejora la producción. El estudio se llevó a cabo entre febrero de 2021 y mayo de 2021 en el campo del agricultor, Hadiya-9, Udyapur, para examinar cómo los parámetros de crecimiento y rendimiento se vieron afectados por la preparación de semillas. El experimento se distribuyó en un diseño de bloques completos al azar de un factor con tres repeticiones por tratamiento, detallados a continuación, T1: control, T2: hidrocebado durante 6 h, T3: hidrocebado durante 12 h, T4: remojado con sulfato de zinc al 0.5 % durante 12 h, T5: remojado con sulfato de zinc al 1 % durante 12 h, T6 = remojado con sulfato de zinc al 2 % durante 12 h y T7 = remojado con orina de vaca (dilución 2 veces). Los resultados mostraron que hubo un efecto significativo en el porcentaje de germinación, índice de germinación, días hasta el 100 % de germinación, número de hojas, días hasta la formación de borlas y estrías, longitud de la mazorca, grano por mazorca, circunferencia de la mazorca, población total de plantas por hectárea, peso de 1000 granos, rendimiento de grano, rendimiento biológico e índice de cosecha de maíz. Se descubrió que la imprimación hídrica durante 18 h (T3) y la imprimación con orina de vaca durante 12 h diluido 2.5 veces (T7) fueron las soluciones de imprimación más efectivas y mostraron una mayor influencia en el porcentaje de germinación, el índice de germinación, los días hasta el 100 % de germinación, el número de hojas y los días hasta formación de panojas y estrías, altura de la planta, longitud de la mazorca, grano por mazorca, población total de plantas por hectárea e índice de cosecha. En resumen, el resultado indica que los hallazgos sugieren que el uso de hidrocebado durante 18 h y remojado con orina de vaca durante 12 h diluido 2.5 veces como agentes de cebado de semillas puede mejorar significativamente los parámetros de crecimiento y rendimiento del maíz. Este estudio aclara el potencial de varios compuestos utilizados durante la preparación de semillas para mejorar el desarrollo y la producción del maíz. 

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Dawadi, E., Chaudhary, S., Karki, A., & Dhungana, S. (2023). Efecto del remojado de semillas sobre los parámetros de crecimiento y rendimiento del maíz. Peruvian Journal of Agronomy, 7(3), 252-262. https://doi.org/10.21704/pja.v7i3.2059