Crecimiento y productividad del pepino (Cucumis sativus L.) y maíz intercalados con diferentes patrones de cultivo y control de malezas en la zona agroecológica de transición bosque-sabana del suroeste de Nigeria
DOI:
https://doi.org/10.21704/pja.v8i2.2170Palabras clave:
Pepino, Propaben, Superunion, rendimiento, control de malas hierbasResumen
Se llevaron a cabo experimentos de campo dentro de las temporadas de cultivo de 2014, 2015 y 2016 en la Universidad Federal de Agricultura, Abeokuta, Nigeria para evaluar la influencia de los métodos de cultivo intercalado y control de malezas en el crecimiento y rendimiento de pepino. Los tratamientos se dispusieron en un arreglo de parcelas divididas en un diseño de bloques completos aleatorizados (RCBD) con tres repeticiones. La parcela principal fue un patrón de cultivo de maíz intercalado con pepino sembrado a 100 cm x 37.5 cm, y 75 cm x 50 cm, pepino único sembrado a 75 cm x 75 cm. Los tratamientos de las subparcelas fueron métodos de control de malezas: aplicación de pre-emergencia del ingrediente activo Propaben a 2 kg.ha-1, 1.6 kg.ha-1, y 1.6 kg.ha-1seguido de (fb) desyerbe suplementario con azada (SHW), Superunion a 2 kg.ha-1, 1.6 kg.ha-1, y 1.6 kg.ha-1 fb SHW, dos bodas con azada, y el testigo de malezas. Los datos recogidos se sometieron a análisis de varianza, mientras que las medias significativas se separaron mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan (p<0.05). A las 3 semanas después de la siembra (SSA) en 2015, y a las 3 y 6 SSA en 2016, el pepino plantado solo dio lugar a una masa de cultivo significativamente mayor de 82 100, 67 800 y 56 000 plantas per hectare que el cultivo intercalado correspondiente en los mismos períodos. Los resultados indicaron que el pepino intercalado con maíz a 75 cm x 50 cm redujo significativamente la materia seca de las malas hierbas en 2014 en comparación con el cultivo único. Todas las combinaciones de herbicidas de preemergencia redujeron la biomasa seca de malas hierbas en comparación con el control de malas hierbas. Aunque no hubo diferencias significativas en la producción entre el cultivo de pepino como cultivo único y como cultivo intercalado con maíz, escardar dos veces a las 3 y 6 semanas después de la siembra, resultó en el mayor rendimiento de pepino de 437 kg.ha-1 en 2014 y 315 kg.ha-1 en 2015. En conclusión, la aplicación de Propaben y Superunion causó una reducción en el rendimiento de fruto de pepino entre 48.9 % a 97.8 % en el cultivo intercalado de maíz y pepino.
Descargas
Referencias
AAdigun J. A., Olowe V. I. O., Adeyemi O. A., Pitan O. R., Adeosun I. R., Popoola O. R., Daramola O. S., &Ajani O. A (2022). Influence of insecticidal spraying regime and weed management methods on growth and yield of cowpea, Journal of Crop Improvement, 37(3), 417–430. https://doi.org/10.1080/15427528.2022.2101572
Ajani, O.A., Adigun, J.A., Atayese, M.O., Popoola, A.R., & Daramola, O.S., (2017) Growth and yield performance of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) as influenced by spraying regime and weed control methods. Nigeria Journal of Ecology,16(1), 22–35
Akpan, E. A., & Akata, O. R. (2017). Effects of cover cropping on weed dynamics and yield productivity of Cassava (Manhihot esculenta crantz) in Uyo, Southeastern Nigeria Research Journal of Agriculture and Environmental Management, 6(4), 61–66
Daramola, O. S., Adeyemi, O. R., Adigun, J. A., & Adejuyigbe, C. O. (2022). Influence of row spacing and weed control methods on weed population dynamics in soybean (Glycine max L.) International Journal of Pest Management, 68(1), 43–58
Falade, A. A., Lagoke, S. T. O., Adigun, J. A., Pitan, O. R., & Osunleti, S. O. (2023). Growth and yield of maize (Zea mays L.) as influenced by cropping pattern and weed control treatments in the forest – savanna agro-ecological zone of southwest Nigeria. Acta fytotechnzootechn,26(2), 155–162
Johnson, W. C., & Mullinix, B. G. (2009). Cyperus esculentus interference in cucums sativus. Weed science, 47, 327–331
Motes, J. E. (1975). Pickling Cucumbers:Production and Harvesting. M.S.U. Cooperative Ext. Service Bulletin E–837.8 pp.
Obiazi, C. C., Tijani-Eniola, H., & Olaniyi, O. W. (2020). Field evaluation of pre-emergence application of selected herbicides for okra tolerance and growth in Asaba, Nigeria. Asian Journal of Agriculture and Rural Development, 10(1), 149–159.
Ojo, D., Taiwo, S., & Aiyelaagbe, I. (2010). Watermelon (Citrullus lanatus) live mulch climatic adaptation capabilities in African humid tropics cropping system. 5th World Congress of Conservation Agriculture incorporating 3rd Farming Systems Design Conference. https://vtechworks.lib.vt.edu/server/api/core/bitstreams/f3d82ecd-1b21-4c0d-84a9-1488abcade10/content#page=504
O'Sullivan, J. (1980). Growing Pickling Cucumbers. O. M. A. F. Factsheetk, 80–043.
Osunleti, S. O., Olorunmaiye, P. M., Olatunde, E. O., & Osunleti, T. O. (2021). Influence of period of weed interference and age of pepper (Capsicum annuum L. cv. Cayenne pepper) seedlings on pepper fruit quality and marketability. International Journal of Pest Management,70(3), 454–465.https://doi.org/10.1080/09670874.2021.1995794
Osunleti, S. O., Olorunmaiye, P. M., & Adeyemi, O. R. (2022). Influence of different weed control methods on weed density and relative importance value of weeds in mango ginger (Curcuma amadaRoxb.). ActaUniversitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 70(1),37–45. https://doi.org/10.11118/actaun.2022.004
Tridge, (December, 2018). Global markets of Cucumber. www.tridge.com
Van der vossen, H. A. M., Denton, O. A., & Eltahir, I. M. (2004). Citrullus lanatus. In: G. J. H. Grubben, O. A. Denton (Eds.).Plant Resources of Tropical Africa Vegetables(pp. 185–191). Buckhuys Publishers.
Wiro, K. O., & Iyagba, A. G. (2020). Effect of weeding Regime on performance of Cucumber (Cucumis sativus L.) in the South – South Rainforest of Nigeria. American Journal of Multidisciplinary Research and Development (AJMRD). 2(7) 34 – 38. www.ajmrd.com
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Amos A. Falade, Joseph O. Iyanda, Segun T. O. Lagoke
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.