Study of the severity of Hemileia vastatrix Berkeley & Broome in coffee plants cv. caturra rojo, under Villa Rica conditions

Authors

  • Hans Méndez-Mendoza Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco, Perú.
  • Ladislao Romero-Rivas Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco, Perú.
  • Luis Acosta-Trinidad Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v85i1.1938

Keywords:

parasitic fungus, plague, pest evaluation, pruning, fumigation

Abstract

La roya del cafeto, es una enfermedad causada por un hongo parasito, representa una amenaza significativa para los cafetos por afectar su calidad y producción. El objetivo del estudio fue cuantificar el nivel de severidad y el área bajo la curva de progreso de roya en plantas de cafeto (Coffea arabica L.) cv. caturra rojo en relación con el manejo agronómico. La investigación se realizó en el sector Entaz, a una altitud de 1445.1 msnm, distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, Perú. El campo de cultivo de cafetos cv. caturra rojo tenía 12 años de madurez y un área de aproximadamente 0.25 ha. Se tomaron 10 plantas al azar para medir la severidad cada siete días durante un periodo de 161 días, así como el área bajo la curva del progreso de roya (ABCPR). Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba estadística t de Student para observaciones independientes. Se encontró que la poda sistemática por hilera y la fumigación desempeñan un papel crucial en la prevención y control de roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) en las condiciones de Villa Rica, Oxapampa, Perú.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Castro-Cepero. V., García-Nieves, L., Jiménez-Dávalos, J., Julca-Otiniano, A., & Gómez-Pando, L. (2020). Dynamics of severity of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) on coffee, in Chanchamayo (Junín-Perú). Agronomía Mesoamericana, 31(3), 517-529. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39726

Avelino, J., Willocquet, L., & Savary, S. (2004). Effects of crop management patterns on coffee rust epidemics. Plant Pathology 53(5), 541-547. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2004.01067.x

Ayele, A., Chala, A., & Shikur, E. (2019). Effect of varieties, fungicides and application frequencies to wheat yellow rust disease (Puccinia striiformis f. sp. Tritici) management in Arsi highlands of Ethiopia. American Journal of BioScience, 7(6), 113-122. http://dx.doi.org/10.11648/j.ajbio.20190706.15

Barquero, M. (2013). Recomendaciones para el combate de la roya del cafeto (3.a ed.). Instituto del Café de Costa Rica. https://acortar.link/y8Mesh

Cardeña-Basilio, I., Ramírez-Valverde, B., Juárez-Sánchez, JP., Huerta de la Peña, A., & Cruz-León, A. (2023). Roya del café en Hueytamalco, Puebla. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 14(29), e3540.. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3540

Carré-Missio, V., Ávila, F., Augusto, D., Ribas, W., Carvalho, D., Henrique, G., & Zambolim, L. (2012). Proteção local, não do silicato de potássio reduz os sintomas da ferrugem do cafeeiro. Tropical Plant Pathology, 37(4), 275-280. https://doi.org/10.1590/S1982-56762012000400007

CENICAFÉ (Centro Nacional de Investigaciones de Café). (s.f.). Manejo de enfermedades. Cultivemos café. https://acortar.link/jx076c

Crump, A., Jacobi, WR., Burns, KS., & Howell, BE. (2011). Pruning to Manage White Pine Blister Rust in the Southern Rocky Mountains. Research Note RMRS-RN-44. https://acortar.link/tn0J7m

Documet-Petrlik, K., Dávila-Rivera, A., Chávez-Salazar. A., & Chappa-Santa María, V. (2022). Calidad organoléptica del café bajo el efecto de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) en Alto Shamboyacu – Lamas. Revista Agratecnológica Amazónica, 2(1), 1-9. https://doi.org/10.51252/raa.v2i1.260

Ferreira, FG., Santos, I., Tomazeli, VN., & Vilela, JT. (2011). Influência da nutrição mineral foliar nas doenças da parte aérea e no rendimento da cultura da soja. Ambiência Guarapuava, 7(2), 207-215. https://acortar.link/fjZBKI

Gamarra, D., Torres, G., Casas, J., & Riveros, H. (2015). Caracterización y manejo integrado de la roya amarilla del café en selva central del Perú. CONVICCIONES, 6-17. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/convicciones/article/view/53

Gonzales, R., Arévalo, L., & Solis, R. (2023). Caracterización agro-morfológica de accesiones de pallar (Phaseolus lunatus L.) del banco nacional de germoplasma del INIA, Perú. Bioagro 35(1), 59-68. https://hdl.handle.net/20.500.12955/2061

Huaman, A. (2021). Influencia de la sombra y fertilización en la resistencia de clones élites Coffea arabica L. ante la incidencia y severidad de Hemileia vastatrix Berk. & Br. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 4(1), 36-43. https://doi.org/10.25127/ucni.v4i1.694

INDOCAFÉ (Instituto Dominicano del Café). (s.f.). Recomendaciones para el manejo de la roya del café en las zonas donde la cosecha se realiza entre los meses diciembre y mayo. https://acortar.link/aVbHHg

Julca, A. (2021). Investigación con tecnologías biológicas contra la roya y broca del café. Gaceta Molinera. https://acortar.link/zwHA6l

Lelana, NE., Darmawan, UW., Anggraeni, I., Astanti, FE., & Rosalinda, MD. (2021). Integrated disease management to control gall rust disease on the seedling and sapling of Falcataria moluccana. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/914/1/012006

López, JM., Marín, GA., Gaitán, AL., & Ángel, CA. (2018). Diagrama de área estándar para la estimación visual de severidad de roya del cafeto. Avances Técnicos Cenicafé, 498, 1-8. https://doi.org/10.38141/10779/0498

Luján-Hidalgo, MC., Jiménez-Aguilar, LA., Ruiz-Lau, N., Reyes-Zambrano, SJ., & Gutiérrez-Miceli, FA. (2020). Cambios bioquímicos en respuesta al ataque de roya en plantaciones de café. Polibotánica, 49, 149-160. https://doi.org/10.18387/polibotanica.49.10

Morales, P. (2018). Evaluación de siete fungicidas del grupo de los Triazoles para el control de la roya anaranjada del cafeto Hemileia vastatrix Berk et Br. Asociación Nacional del Café (ANACAFÉ). https://acortar.link/YwAp1k

Moreira-Morrillo, AA., Vélez-Zambrano, JP., Intra-Moreira, S., & Garcés-Fiallos, FR. (2023). Diseases affecting the coffee crop: elucidating the life cycle of rust, thread blight and cercospora leaf spot. Scientia Agropecuaria, 14(3), 395-412. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2023.035

Quiroga, J. (2021). La resistencia incompleta del café a la roya: una revisión. Revista Cenicafé, 72(2), 105-136. https://doi.org/10.38141/10778/72208

Ramírez-Rodríguez, RF., Castañeda-Hidalgo, E., Robles, C., Santiago-Martínez, GM., Pérez-León, MI., & Lozano-Trejo, S. (2020). Efectividad de biofungicidas para el control de la roya en plántulas de café. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, 11(6), 1403-1412. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2614

Rodríguez-García, MF., González-González, M., Huerta-Espino, J., & Solano-Hernández, S. (2021). Fungicides evaluation against yellow rust (Puccinia striiformis f. sp. Hordei) in six barley cultivars. Revista Mexicana de Fitopatología, 39(3), 414-434. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2106-5

Rodríguez-Hernández, C., Ramos-Reyes, S., Escamilla-Prado, E., & Ruiz-Espinoza, FJ. (2019). Reducción del desarrollo de la roya anaranjada del café con mezcla de homeopáticos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(5), 1047-1056. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1846

SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú). (2003). Norma para la ejecución y remisión de información de actividades del programa manejo integrado de plagas del cafeto. https://acortar.link/nTXXAn

Souza Pereira I, Cassiano Rosalino R, de Oliveira Borges Costa Neves F, Toyota Pereira M & de Sousa Braga JG. (2019). Diferentes fungicidas no controle da ferrugem do cafeeiro. Revista Inova Ciência & Tecnologia, 5(1), 25-29. https://acortar.link/mJLOuq

Valladares, C.A. (2019). Impacto de la roya del café (Hemileia vastatrix) en las exportaciones de café de El Salvador. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6625

Vasconcellos, MG., Corassa, JN., Pitta, RM., & Rolim, GG. (2023). Estratégias de controle de pragas em soja e suas implicações na comunidade de artrópodes e na rentabilidade da cultura. Nativa, 11(1), 28-43. https://doi.org/10.31413/nativa.v11i1.13538

Yeoman, DP., Lapwood, DH. & McEwen, J. (1987). Effects of a range of fungicides used to control rust (Uromyces viciae-fabae) on spring-sown field beans (Vicia faba) in the UK. Crop Protection, 6(2), 90-94. https://doi.org/10.1016/0261-2194(87)90105-0

Downloads

Published

2024-03-21

Issue

Section

Artículo original / Research Article

How to Cite

Méndez-Mendoza, H. ., Romero-Rivas, L. . ., & Acosta-Trindad, L. . (2024). Study of the severity of Hemileia vastatrix Berkeley & Broome in coffee plants cv. caturra rojo, under Villa Rica conditions. Anales Científicos, 85(1), 12-21. https://doi.org/10.21704/ac.v85i1.1938

Most read articles by the same author(s)

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>