CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y PRODUCTIVAS DE TRES VARIEDADES DE ALFALFA (Medicago sativa L.) EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ

Autores/as

  • Edgardo Arturo Vilcara Cárdenas Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Fernando Jesús Passoni Telles Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.21704/ac.v84i2.2000

Palabras clave:

Alfalfa, variedades, altura, materia seca, sierra central

Resumen

En la región andina la ganadería se sustenta en la alimentación de pastos naturales, los mismos que dependen de las lluvias para su crecimiento y producción. Su pobre calidad y bajo rendimiento redundan negativamente en los índices productivos del ganado. Una alternativa, a esta problemática, es la introducción de pastos mejorados y permanentes de buen valor nutritivo y de mayor rendimiento; es por ello que se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar las características agronómicas y productivas de tres variedades de alfalfa, en sierra central, con el fin de seleccionar la de mejor desempeño. El área experimental fue de 198 m2 (11 m x 18 m) donde se establecieron 96 m2 de alfalfa correspondientes a tres parcelas de 32 m2 cada una (4 m x 8 m) separadas entre sí por 1,5 m. Se empleó el diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos (variedades WL350, WL450 y Hortus401) y ocho repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), rendimiento de forraje verde fresco (FV) y de materia seca (MS) y la tasa de crecimiento (TC). WL350, WL450 y Hortus401 alcanzaron alturas de 30,25; 32,75 y 23,5 cm y materia seca de 2 258, 2 714 y 1 813 kg ha-1 corte-1, respectivamente (p<0.05). La variedad WL450 mostró mayor tasa de crecimiento (22,31 kg MS ha-1 día-1) respecto a las otras dos variedades. Se concluye que las tres variedades tuvieron buen comportamiento productivo de forraje. WL450 fue la variedad de alfalfa de mejor rendimiento para las condiciones del sitio de evaluación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Acosta, Y., Santiago, F., Escalante, D., Mazorra, C., Cejas, I., Martínez, M., Escobar, A. et al. (2020). Cryoexposure of Neonotonia wightii Wigth and Am seeds enhances field performance of plants. Acta Physiologiae Plantarum, 42(13). https://doi.org/10.1007/s11738-019-3010-y

Álvarez-Vázquez, P., Hernández-Garay, A., Mendoza-Pedroza, S., Rojas-García, A., Wilson-García, C., & Alejos-de la Fuente, J. I. (2018). Producción de diez variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) a cuatro años de establecidas. Agrociencia, 52 (6):841-851. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000600841

AOAC (2023). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL, 22 (New York, 2023; nline edn, AOAC Publications, 4 Jan. 2023) Dr. Latimer, George W, Jr. (ed.). https://doi.org/10.1093/9780197610145.001.0001

Avci, M., Cinar, S., Yucel, C., & Inal, I. (2010). Evaluation of some selected alfalfa (Medicago sativa L.) lines for herbage yield and forage quality. Journal of Food, Agriculture & Environment, 8(3-4), 545-549.

Bazán, V., Yamada, G., Coronado, L., & Fuentes, N. (2017). Comportamiento productivo de la alfalfa (Medicago sativa) de la variedad Caravelí sometida al pastoreo en el valle de Huaral. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(3), 743-749. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13359

Carbonel, R., Arias, J., Zorogastua, P., Passoni, F., Vilcara, E., & Valencia, M. (2018). Impacto de heladas meteorológicas y agronómicas en alfalfa (Medicago sativa L.) en la región Puno. Anales Científicos, 79(2), 308-315. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1243

Contreras, J., Cordero, A., Curasma, J., Thimothee, J., & Del Solar, J. (2019). Influencia ambiental sobre el valor nutritivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en los andes peruanos. Compendio de Ciencias Veterinarias, 9(1), 7-14. http://dx.doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.01.07-14

Cubas-Leiva, M., Vallejos-Fernández, L., Florián-Lescano, R., Carrasco-Chilón, W., & Álvarez-García, W. (2022). Evaluación productiva y composición química de seis genotipos de Medicago sativa L. en los Andes del norte de Perú. Pastos y Forrajes. 45. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269173684007

Domínguez, A., Acuña, J., & Toro, E. (2012). Una comparación entre métodos estadísticos clásicos y técnicas metaheurísticas en el modelamiento estadístico. Scientia Et Technica, 17 (50), 68-77. https://www.redalyc.org/pdf/849/84923878011.pdf

Flores, E., Cáceres, W., Aguirre, L., & Castillo, M. (2020). Efecto de la escarificación en la germinación de semillas de soya forrajera perenne (Neonotonia wightii). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(3), e16728. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172020000300065

Ordoñez, V., Nescier, I., Dovis, V., Gieco, J., Bonvin, C., Ribero, G., & Walker, G. (2019). Productividad y cobertura de cultivares de alfalfa (Medicago sativa L.) de diferentes grados de reposo invernal bajo dos frecuencias de corte. Fave. Sección ciencias agrarias, 18(2), 45-53. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1666-77192019000200004&script=sci_arttext

Passoni F., Arias J., Vilcara E., & Melchor C. (2019). Dinámica estacional del crecimiento, producción de forraje y contenido de proteína en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) en una zona costera. Anales Científicos, 80 (2), 507-514. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1486

Ramírez, J., Zambrano, D., Campuzano, J., Verdecia, D., Chacón, E., Arceo, Y., Labrada, J. & Uvidia, C. (2017). El clima y su influencia en la producción de los pastos. Revista electrónica de Veterinaria, 18(6),1-12 https://www.redalyc.org/pdf/636/63651420007.pdf

Rivas, M., Herrera, J., Hernández, A., Vaquera, H., Alejos, J. & Cadena, S. (2020). Rendimiento de cinco variedades de alfalfa durante cuatro años de evaluación. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11 (n. spe24), 141-152. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2365

Sánchez, P., Maldonado, M., Rojas, A., Torres, N., Herrera, J., Bottini, M., Wilson, C., & Quero, A. (2019). Productividad de variedades de alfalfa en el Valle de México. Acta universitaria, 29, 1-11. https://doi.org/10.15174/au.2019.2202

Srisaikham, S. & Rupitak, Q. (2021). A preliminary study on growth, yield and nutritive value of four varieties of alfalfa and the utilization of alfalfa dehydrated pellets in a total mixed ratio in meat goat diet. CMUJ. Nat. Sci. 20 (1). https://doi.org/10.12982/CMUJNS.2021.003

Yan-Jie Gu, Cheng-Long Han, Jing-Wei Fan, Xiao-Peng Shi, Meng Kong, Xiao-Yan Shi., Kadambot H.M. Siddique, Yang-Yang Zhao & Feng-Min Li. (2018). Alfalfa forage yield, soil water and P availability in response to plastic film mulch and P fertilization in a semiarid environment. Field Crops Research, 215:94-103. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.10.010

Descargas

Publicado

2023-09-15

Número

Sección

Artículo original / Research Article

Cómo citar

Vilcara Cárdenas, E. A., & Passoni Telles, F. J. (2023). CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y PRODUCTIVAS DE TRES VARIEDADES DE ALFALFA (Medicago sativa L.) EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ. Anales Científicos, 84(2), 110-116. https://doi.org/10.21704/ac.v84i2.2000