CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y PRODUCTIVAS DE TRES VARIEDADES DE ALFALFA (Medicago sativa L.) EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.21704/ac.v84i2.2000Palabras clave:
Alfalfa, variedades, altura, materia seca, sierra centralResumen
En la región andina la ganadería se sustenta en la alimentación de pastos naturales, los mismos que dependen de las lluvias para su crecimiento y producción. Su pobre calidad y bajo rendimiento redundan negativamente en los índices productivos del ganado. Una alternativa, a esta problemática, es la introducción de pastos mejorados y permanentes de buen valor nutritivo y de mayor rendimiento; es por ello que se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar las características agronómicas y productivas de tres variedades de alfalfa, en sierra central, con el fin de seleccionar la de mejor desempeño. El área experimental fue de 198 m2 (11 m x 18 m) donde se establecieron 96 m2 de alfalfa correspondientes a tres parcelas de 32 m2 cada una (4 m x 8 m) separadas entre sí por 1,5 m. Se empleó el diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos (variedades WL350, WL450 y Hortus401) y ocho repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), rendimiento de forraje verde fresco (FV) y de materia seca (MS) y la tasa de crecimiento (TC). WL350, WL450 y Hortus401 alcanzaron alturas de 30,25; 32,75 y 23,5 cm y materia seca de 2 258, 2 714 y 1 813 kg ha-1 corte-1, respectivamente (p<0.05). La variedad WL450 mostró mayor tasa de crecimiento (22,31 kg MS ha-1 día-1) respecto a las otras dos variedades. Se concluye que las tres variedades tuvieron buen comportamiento productivo de forraje. WL450 fue la variedad de alfalfa de mejor rendimiento para las condiciones del sitio de evaluación.
Descargas
Referencias
Acosta, Y., Santiago, F., Escalante, D., Mazorra, C., Cejas, I., Martínez, M., Escobar, A. et al. (2020). Cryoexposure of Neonotonia wightii Wigth and Am seeds enhances field performance of plants. Acta Physiologiae Plantarum, 42(13). https://doi.org/10.1007/s11738-019-3010-y
Álvarez-Vázquez, P., Hernández-Garay, A., Mendoza-Pedroza, S., Rojas-García, A., Wilson-García, C., & Alejos-de la Fuente, J. I. (2018). Producción de diez variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) a cuatro años de establecidas. Agrociencia, 52 (6):841-851. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000600841
AOAC (2023). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL, 22 (New York, 2023; nline edn, AOAC Publications, 4 Jan. 2023) Dr. Latimer, George W, Jr. (ed.). https://doi.org/10.1093/9780197610145.001.0001
Avci, M., Cinar, S., Yucel, C., & Inal, I. (2010). Evaluation of some selected alfalfa (Medicago sativa L.) lines for herbage yield and forage quality. Journal of Food, Agriculture & Environment, 8(3-4), 545-549.
Bazán, V., Yamada, G., Coronado, L., & Fuentes, N. (2017). Comportamiento productivo de la alfalfa (Medicago sativa) de la variedad Caravelí sometida al pastoreo en el valle de Huaral. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(3), 743-749. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13359
Carbonel, R., Arias, J., Zorogastua, P., Passoni, F., Vilcara, E., & Valencia, M. (2018). Impacto de heladas meteorológicas y agronómicas en alfalfa (Medicago sativa L.) en la región Puno. Anales Científicos, 79(2), 308-315. https://doi.org/10.21704/ac.v79i2.1243
Contreras, J., Cordero, A., Curasma, J., Thimothee, J., & Del Solar, J. (2019). Influencia ambiental sobre el valor nutritivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en los andes peruanos. Compendio de Ciencias Veterinarias, 9(1), 7-14. http://dx.doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.01.07-14
Cubas-Leiva, M., Vallejos-Fernández, L., Florián-Lescano, R., Carrasco-Chilón, W., & Álvarez-García, W. (2022). Evaluación productiva y composición química de seis genotipos de Medicago sativa L. en los Andes del norte de Perú. Pastos y Forrajes. 45. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269173684007
Domínguez, A., Acuña, J., & Toro, E. (2012). Una comparación entre métodos estadísticos clásicos y técnicas metaheurísticas en el modelamiento estadístico. Scientia Et Technica, 17 (50), 68-77. https://www.redalyc.org/pdf/849/84923878011.pdf
Flores, E., Cáceres, W., Aguirre, L., & Castillo, M. (2020). Efecto de la escarificación en la germinación de semillas de soya forrajera perenne (Neonotonia wightii). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(3), e16728. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172020000300065
Ordoñez, V., Nescier, I., Dovis, V., Gieco, J., Bonvin, C., Ribero, G., & Walker, G. (2019). Productividad y cobertura de cultivares de alfalfa (Medicago sativa L.) de diferentes grados de reposo invernal bajo dos frecuencias de corte. Fave. Sección ciencias agrarias, 18(2), 45-53. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1666-77192019000200004&script=sci_arttext
Passoni F., Arias J., Vilcara E., & Melchor C. (2019). Dinámica estacional del crecimiento, producción de forraje y contenido de proteína en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) en una zona costera. Anales Científicos, 80 (2), 507-514. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i2.1486
Ramírez, J., Zambrano, D., Campuzano, J., Verdecia, D., Chacón, E., Arceo, Y., Labrada, J. & Uvidia, C. (2017). El clima y su influencia en la producción de los pastos. Revista electrónica de Veterinaria, 18(6),1-12 https://www.redalyc.org/pdf/636/63651420007.pdf
Rivas, M., Herrera, J., Hernández, A., Vaquera, H., Alejos, J. & Cadena, S. (2020). Rendimiento de cinco variedades de alfalfa durante cuatro años de evaluación. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11 (n. spe24), 141-152. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2365
Sánchez, P., Maldonado, M., Rojas, A., Torres, N., Herrera, J., Bottini, M., Wilson, C., & Quero, A. (2019). Productividad de variedades de alfalfa en el Valle de México. Acta universitaria, 29, 1-11. https://doi.org/10.15174/au.2019.2202
Srisaikham, S. & Rupitak, Q. (2021). A preliminary study on growth, yield and nutritive value of four varieties of alfalfa and the utilization of alfalfa dehydrated pellets in a total mixed ratio in meat goat diet. CMUJ. Nat. Sci. 20 (1). https://doi.org/10.12982/CMUJNS.2021.003
Yan-Jie Gu, Cheng-Long Han, Jing-Wei Fan, Xiao-Peng Shi, Meng Kong, Xiao-Yan Shi., Kadambot H.M. Siddique, Yang-Yang Zhao & Feng-Min Li. (2018). Alfalfa forage yield, soil water and P availability in response to plastic film mulch and P fertilization in a semiarid environment. Field Crops Research, 215:94-103. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.10.010
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Edgardo Arturo Vilcara Cárdenas, Fernando Jesús Passoni Telles
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.